Home > Les Piano / Kursus Piano > Kursus Piano

Kursus Piano

BIAYA KURSUS PIANO


Biaya kursus piano di sekolah musik

Biaya kursus piano bervariasi, tiap sekolah musik memiliki tarif dan peraturan berbeda-beda. Umumnya biaya kursus piano di sekolah musik bervariasi mulai dari Rp 200.000 s/d Rp 500.000 per-bulan, untuk 4 kali pertemuan dalam sebulan (1 minggu = 1 kali pertemuan) dengan waktu belajar mulai dari 30 menit s/d 45 menit (tergantung peraturan masing-masing sekolah musik). Kalau anda mau kursus piano maka carilah sekolah musik yang dekat dengan tempat tinggal anda.

Biaya kursus piano privat – guru ke rumah

Biaya kursus piano privat berbeda-beda tergantung jarak tempuh dari rumah guru ke rumah murid dan kualitas/pengalaman guru tersebut. Umumnya biaya kursus piano privat bervariasi mulai dari Rp 100.000 s/d Rp 250.000 per-datang. Kalau masalah biaya tidak menjadi soal bagi anda maka anda bisa memilih kursus piano privat.

Kelebihan dan kekurangan kursus piano di sekolah musik

  1. Biaya kursus piano di sekolah musik lebih murah dibandingkan biaya kursus piano privat (guru ke rumah).
  2. Jadwal kursus piano disesuaikan dengan jadwal yang tersedia di sekolah musik, murid tidak bisa menentukan sendiri jadwal belajar piano tetapi tergantung jadwal yang tersedia di sekolah musik tersebut.
  3. Murid harus datang tepat waktu sesuai jadwal kursus, bila murid datang terlambat tidak ada pergantian/penambahan waktu.
  4. Kalau murid berhalangan hadir tidak ada pergantian pertemuan, berbeda dengan kursus piano privat bila siswa tidak bisa les piano maka jadwal bisa diganti ke hari lain (lebih fleksibel).
  5. Beberapa bulan sekali diadakan even atau konser bersama untuk melatih performance siswa.
  6. Ujian kenaikan tingkat diadakan setahun sekali (beberapa sekolah musik menyelenggarakan ujian kenaikan tingkat 2 kali dalam setahun).

Kelebihan dan kekurangan kursus piano privat (guru ke rumah)

  1. Biaya kursus piano privat lebih mahal dibandingan dengan biaya kursus piano di sekolah musik.
  2. Jadwal kursus piano sangat fleksibel bisa dirundingkan bersama guru piano anda.
  3. Bila murid tidak bisa les maka jadwal bisa diganti ke hari lain tergantung kesepakatan bersama.
  4. Tidak ada ujian kenaikan tingkat.
  5. Murid lebih nyaman belajar dan tenang karena berada dirumahnya sendiri.

* Butuh guru privat piano??  klik => disini

  1. ariip
    June 5, 2010 at 8:10 pm

    kalo kita dateng ke tempat gurunya gimana??
    mahal ga??

    • May 27, 2014 at 9:33 pm

      Harus ditanya dulu ke guru tersebut apakah buka kelas kursus piano dirumahnya atau tidak?
      masalah biaya kursus privat tergantung siapa gurunya, kalau guru piano berpengalaman pasti harganya lebih mahal dari guru piano yang tidak berpengalaman mengajar dan skill main piano nya masih pas2an.
      Thanks sudah berkunjung ke blog saya🙂

  2. November 4, 2011 at 6:39 pm

    kalo misalnya mau privat di bandung ada ga ya, terus kalo pertemuan berapa kali 1 bulan

    • May 27, 2014 at 9:01 pm

      privat atau kursus piano Di bandung pasti sekarang sudah banyak, kisaran biaya kursus piano di tempat kursus atau lembaga musik kisarannya 300rb s/d 600rb sebulan.
      Kalau les musik privat guru ke rumah kisaran biaya sekitar 100rb s/d 300rb per-datang
      atau 400rb s/d 1juta per-bulan (biaya bisa lebih tinggi lagi tergantung siapa gurunya, pengalaman mengajar piano, dan skill main piano nya si guru tsb)

      *Biasanya kursus piano sebulan 4 kali pertemuan atau seminggu sekali

  3. cil
    November 24, 2011 at 2:34 pm

    Ini ada di daerah mana yaa??

  4. ruth
    June 24, 2012 at 5:03 pm

    kalo di depok di mana?

    • May 27, 2014 at 10:01 pm

      Saya belum pernah survey kursus piano daerah depok coba saja cari di google siapa tau ada🙂

  5. hasan
    October 18, 2012 at 8:12 am

    wah. . . .jadi tertarik pengen belajar piano nih. . . .

  6. Suci
    October 24, 2012 at 7:32 am

    mau ikut terlalu jauh hehehe😀

    • May 27, 2014 at 8:41 pm

      cari kursus piano yang terdekat dong🙂

      • August 20, 2014 at 9:11 pm

        Aku ingin les piano, tapi harganya mahal sekali, seperti biaya yang diatas itu, dikisaran 200.000-500.000 dalam 4 kali pertemuan dalam 1 bulan. Tapi aku sudah niat sekali mau belajar/les piano, aku saja belajar piano setiap hari 2 jam satu hari sampai setiap hari dan tidak pernah ga belajar piano. Di les piano ini berapa harga les sampai 1 bulan?

      • November 10, 2014 at 10:56 am

        les piano privat memang mahal harganya, kalau harga les ditempat kursus (th 2014) kisarannya 200rb-600rb utk 4x pertemuan dlm 1 bulan.
        nah, kalau biaya kursus piano privat guru datang kerumah lebih mahal lagi, kisarannya perdatang 150rb-300rb Perkedatangan, atau sekitar 450rb-1,2juta utk 4x pertemuan dlm 1 bulan.
        kalau Les privat dg saya utk saat ini (th 2014) yaitu 200rb per-datang atau sebulan 800rb utk 4x pertemuan, wkt belajar 45 menit. dg syarat jarak ke rumah murid msh terjangkau dan tdk menghabiskan banyak waktu dijalannya.
        Seandainya berat dlm hal biaya maka saya menyarankan belajar piano dg cara otodidak atau belajar dari YOUTUBE atau belajar kpd tmn yg bs bermain piano.

  7. Fashal
    August 5, 2014 at 3:56 am

    pak,Keyboard sama Piano itu sama atau berbeda ?(cara pembelajarannya)

    • November 10, 2014 at 11:02 am

      beda, kalau pembelajaran piano utk tangan kirinya bermain pola iringan dg aktif dan lincah (pola iringan kita ciptakan sendiri), sedangkan pembelajaran keyboard atau organ tunggal utk tangan kirinya hanya bermain chord saja (pola iringan nya sdh tersedia dari keyboard itu sendiri)

  8. March 14, 2015 at 9:34 am

    sebenarnya ngaruh gak sih kalau tangannya kecil dalam bermain piano??

    • June 9, 2016 at 12:17 pm

      ga juga sih, coba deh lihat di youtube, ketik: joey alexander
      masih SD tapi jarinya keriting2 kalo lagi main piano🙂

  9. hafiz
    September 7, 2015 at 5:26 pm

    saya punya rencana anak saya yang berumur 9 tahun mengikuti kursus private piano. piano merk dan tipe apa yang sebaiknya digunakan ?

    terimakasih

    • June 9, 2016 at 12:08 pm

      Membeli piano selalu disesuaikan dengan kondisi keuangan, kalau ingin piano yang bagus maka merek atau tipe apapun tidak masalah tergantung harganya. kalau harganya semakin mahal maka pasti semakin bagus kualitasnya.
      Kalau ingin lebih hemat bisa dengan membeli piano digital.

  1. December 25, 2009 at 10:51 am
  2. December 26, 2009 at 11:16 am
  3. January 1, 2010 at 2:52 pm
  4. January 1, 2010 at 3:07 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: