Home > Tips & cara bermain Piano > Belajar Piano

Belajar Piano

BELAJAR PIANO – Tips Belajar Piano

Belajar piano butuh kesabaran dan ketekunan. Tidak mungkin belajar piano baru beberapa bulan saja tiba-tiba langsung pintar dan lihai bermain piano. Perlu dipahami, kalau mau pintar bermain piano tidak instan, belajar piano butuh waktu dan tergantung kemauan, latihan, bakat dan potensi. Semakin rajin latihan dan tekun belajar maka progresnya (kemajuannya) semakin cepat. Kalau malas belajar piano, malas latihan, yah… kemajuannya pun lambat, jangan berharap bisa cepat bermain piano dengan baik sedangkan latihannya malas-malasan.

Tips Belajar Piano:

–         Sediakan waktu luang dalam sehari minimal 1 jam. Belajar piano sehari 1 jam dan rutin setiap hari adalah lebih baik daripada belajar piano sekaligus sehari  5 jam tapi besoknya berturut-turut selama satu minggu tidak latihan lagi.

–         Bila suatu waktu berjam-jam belajar piano dan jenuh, istirahatlah sejenak, setelah fresh dan segar lanjutkan belajar piano nya.

–         Belajar piano dengan cara yang benar sesuai dengan aturan yang diberikan oleh guru piano. Misalnya diawali dengan 10 menit pemanasan latihan jari dengan melancarkan tangga nada, 40 menit membaca notasi balok, 15 menit latihan improvisasi dst.

–         Jangan mudah menyerah dan patah semangat kalau mumet atau ribet dalam melancarkan suatu lagu/teknik tertentu, latihlah dengan tekun dan sabar.

–         belajar piano Jangan terburu-buru, belajar membaca not / belajar suatu lagu harus diawali dengan tempo yang lambat, jangan langsung tempo sesungguhnya atau langsung tempo cepat. Harus sabar! Latih dengan tempo lambat dulu, bila sudah lancar dan tekniknya benar maka ulangi lagi lagunya dengan tempo sedikit dipercepat, begitu seterusnya hingga akhirnya sesuai dengan tempo aslinya.

–         Belajar piano dengan disiplin dan metode yang benar selalu membuahkan hasil yang memuaskan.

Artikel lainnya =>

Les Piano

Kelebihan & kekurangan piano private -guru kerumah

Cara bermain piano dengan benar

Tips Memilih Guru Piano

Info biaya kursus & kelebihan-kekurangan kursus di sekolah musik dg piano privat guru kerumah

butuh guru piano privat (khusus Jakarta)? klik => disini

____________________________________________________________________________________

  1. April 27, 2010 at 10:24 am

    Sangat membantu, mas!!! thx.

    • April 30, 2010 at 7:49 pm

      sama2,
      terima kasih🙂

  2. ariip
    June 5, 2010 at 8:14 pm

    kalo saya masih bingung mas, tapi saya ngerti kalo kunci dasarnya..
    saya bingung pas diajarin temen saya pake 10 jari,,,
    dah gitu bawain lagunya yang aliran s’creeam githu..

    tolong dong mas kasih saran , ???
    Trima kasih ^_^

    • June 9, 2010 at 4:48 pm

      sebaiknya memang kudu pelajari chord dasar dulu, kalo chord2 dasar dah kapalan baru silahkan ke tahap lanjut🙂
      saran saya, chord dasar kuasai mulai dari chord mayor:

      Chord Mayor
      Chord C
      Chord C# atau Db (Cis/Des)
      Chord D
      Chord D# atau Eb (Dis/Es)
      Chord E
      Chord F
      Chord F# atau Gb (Fis/Ges)
      Chord G
      Chord G# atau Ab (Gis/As)
      Chord A
      Chord A# atau Bb (Ais/Bes)
      Chord B

      Setelah itu hapalkan Chord Minor:

      Chord Minor
      Chord Cm
      Chord C#m atau Dbm (Cis minor atau Des minor)
      Chord D
      dst… hingga ke Chord B…

      kalau semua chord dasar tsb sudah hapal, silahkan lanjut menghapalkan inversinya juga🙂

      Catatan: latih semua chord tsb dengan kedua tangan (tangan kanan dan tangan kiri juga)

      oke, selamat belajar!!

  3. July 29, 2010 at 12:13 am

    Selamat Malam Pak Junaedi…perkenalkan saya dengan Dibya, sebelumny sejak SMP sampai sekarang saya bermain gitar, tapi minat saya di Piano sehingga gitar hanya saya jadian hobi saja tidak terlalu memperdalam. di Awal 2010 saya membeli Keyboard PSR hanya untuk melatih jari dan feel saya bermain ‘piano’ jadi fitur2 yang saya gunakan hanya fitur Pianony saja, diawal Juni saya mulai mengganti PSR dengan Digital Piano Casio PX130 karna membutuhkan tuts yang lebih berat (Mendekati Piano akustik) selama 2 bulan ini yang saya lakukan hanya memainkan lagu dan menguliknya sendiri dengan mengandlkan feeling. Usia saya sekarang 24, saya percaya tidak ada kata terlambat untuk belajar Piano, maka dari itu saya ingin mulai memperdalam Piano, pertanyaany apakah bisa saya private hanya dengan menggunakan Digital Piano?dan jika lokasi saya di Joglo kira2 termasuk jauh atau dekat dengan lokasi Bpk? thx (kalau bisa direply via email jg ya🙂

    • May 27, 2014 at 9:30 pm

      Belajar piano menggunakan digital piano bisa juga kok, saya aja tidak punya piano (karena rumah rawan banjir) jadinya sebagai gantinya ya.. menggunakan digital piano.
      Lokasinya di daerah joglo ya?
      hmm.. kira2 kalo dari cipinang ke joglo berapa jam ya,,
      kalau saya tdk ada murid di daerah joglo dan sekitarnya mungkin sulit mengatur waktunya krn sekarang saya lebih cenderung menerima murid private piano yang kebetulan searah dengan rute murid2 saya yang lainnya

  4. simpson
    November 13, 2010 at 10:26 pm

    saya mw tanya ni….teman saya minta ajar piano..namun saya bingung mw nerangin cord minor n mayor…gmna ya??

    • November 29, 2010 at 7:59 pm

      kalau mau menerangkan chord mayor dan minor secara teori, ajarin dulu interval (jarak nada), kalau interval sudah mengerti silahkan mulai mempelajari chord mayor dan minor secara teori kemudian praktekkan!!
      nah, kalau chord mayor-minor juga sudah dipahami, tahap berikutnya pelan2 pelajari tangga nada mayor. setelah tangga nada mayor sudah dikuasai dan sudah tau rumusnya, silahkan melanjutkan dengan mempelajari tangga nada minor.
      dst….dst….dst…..

      jadi intinya: interval, chord dan tangga nada adalah saling berhubungan.

  5. virna
    April 20, 2011 at 6:07 pm

    Hi Pak, apakah bisa mengundang guru privat piano ke rumah tetapi alat musik yang digunakan memakai keyboard? tks

    • April 30, 2011 at 11:15 am

      tidak masalah,
      silahkan hubungi saya untuk keterangan lebih lanjut di nomor: 0815 188 5374

      Thanks,

  6. October 17, 2011 at 2:26 pm

    allow mas sy msi bingung dgn penggunaan whole tone. mas bisas tlg jelasin g? makasih..

    • November 7, 2011 at 7:43 pm

      Cari partitur lagu2 yang ada chordnya, lalu pd suatu lagu tersebut cari chord “Augmented” (disingkatnya: Aug),
      contoh: C aug, D aug, G# Aug, dll…
      nah, pada saat memainkan chord aug tsb silahkan di improvisasi dengan menggunakan scale whole tone.

      Whole tone bisa juga digunakan untuk komposisi musik, coba pelajari partitur2nya Claude Debussy, banyak karya2 beliau yg menggunakan scale whole tone sehingga sebagian orang ada pula yg menyebut scale whole tone dengan sebutan tangga nada debussy.

  7. C
    November 4, 2011 at 7:33 am

    wah…blog bapak sangat bagus…..sangat membantu saya yang baru mau mulai belajar piano. Terima kasih pak.

    • November 7, 2011 at 10:00 pm

      Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya🙂

  8. Ajeng
    January 6, 2012 at 10:00 pm

    Mas kalau mau melancarkan jari-jari kita dalam memainkan piano gimana ya? Bisa tolong d jelaskan ?
    Karna susah kalau menggerakkan kedua-duanya dalam nada yang berbeda.
    Makasih..🙂

    • March 16, 2012 at 8:34 pm

      caranya harus dicoba terus, terus, terus dan terus…
      tidak mungkin langsung bisa, harus dilatih dengan tekun & sabar pasti nanti pada akhirnya bisa menggerakkan kedua tangan dalam nada yg berbeda.
      Latihannya jangan terburu-buru!!
      keberhasilan belajar piano kuncinya adalah ketekunan dan kesabaran.

  9. lala
    April 3, 2012 at 7:12 pm

    saya mau tanya teknik yang benar untuk latihan tangga nada bagaimana?
    terima kasih

    • May 30, 2012 at 2:35 pm

      tangga nada dilatih (dimainkan) dengan tempo lambat dengan memperhatikan posisi penjarian, bentuk jari dan jangan lupa ‘touch’nya dirasakan.
      setelah lancar main di tempo lambat kemudian ditambah sedikit demi sedikit temponya hingga akhirnya nanti bisa bermain tangga nada dengan tempo cepat🙂
      jangan lupa setiap hari selalu latihan tangga nada, pada saat mau latihan piano jangan lupa diawali dengan latihan tangga nada

      • alda anisda suganda
        July 15, 2012 at 3:25 pm

        wow terima kasih atas infonya

      • May 27, 2014 at 8:44 pm

        sama-sama, semoga ada motivasi untuk belajar piano sendiri (otodidak) atau dengan guru di tempat kursus piano🙂

  10. Nana
    April 6, 2012 at 1:28 pm

    kat mane nak cari chord lagu main piano ekk??? kat sini tak dek ke??

    • May 27, 2014 at 8:49 pm

      Coba cari chord lagu di google, sekarang sudah banyak tersedia di internet.
      Selamat main piano🙂

  11. dela
    June 19, 2012 at 8:41 am

    mas gmana ya caranya berimprovisasi? dan apa gunanya senam jari?

    • September 16, 2012 at 7:49 pm

      Tips improvisasi silahkan baca komentar2 saya disini => https://lespiano.wordpress.com/2009/12/08/3/

      gunanya senam jari untuk melenturkan jari dan memperbaiki teknik.
      Coba tanyakan kepada pelatih bola kenapa para pemain bola dalam latihan rutin selalu melalui latihan2 khusus seperti melompat2 ditempat, berlari menyamping kiri-kanan, berlari kedepan lalu lari balik arah secara tiba2, berlari menggiring bola mengikuti garis yg sdh ditentukan, dan lain2,,
      dulu saya sempat bertanya kenapa ga langsung main bola aja sih? rupanya itu adalah latihan2 khusus yg dirancang utk memperbaiki skill dan teknik bermain bola.

      begitu juga dengan senam jari.
      dengan rutin senam jari maka jari menjadi lentur, lincah, enteng, dan secara tidak sadar kemampuan teknik bermain pun meningkat.

  12. edi resminingsih
    July 11, 2012 at 6:59 pm

    belajar piano memang harus tekun……apalagi saya yang sudah umur 66th …..akhirnya bisa juga……walau main yang sederhana…..les baru 8 bulan

    • September 15, 2012 at 10:49 pm

      salut saya!
      tetap semangat pak!

      *utk yg lainnya tolong diperhatikan bila ada pertanyaan “umur saya 20 thn atau 30 thn atau 40 thn, apakah terlambat kalau mau belajar piano?”

      nah, jangan mau kalah dg pak edi resminingsih😀

  13. alda anisda suganda
    July 15, 2012 at 3:24 pm

    jikalau kita salah memencat bagaimana ?

    • September 15, 2012 at 11:00 pm

      kalo salah mencet tuts nanti musiknya jadi jelek dong??
      supaya ga salah mencet caranya yaitu: LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN

      Lho… latihan terus???? latihan sampai kapan??
      jawab: ya latihan terus sampai bisa dan tidak salah mencet lagi!! hehehe :))

  14. August 28, 2012 at 11:03 am

    mas.. saya masih bener2 bingung kl main piano. krn di tmpt kursus diajarin kybrd. jadi tangan kirinya kurang bermain. aduuh bener2 bingung deh..

    • September 16, 2012 at 1:08 am

      solusinya: pindah jurusan! cari tempat kursus piano yg benar2 mengajarkan piano, bukan kursus keyboard.
      tapi kalau masih merasa nyaman belajar keyboard ya.. LANJUTKAN!

  15. Resminingsih
    September 14, 2013 at 12:12 am

    saya belajar sendiri….,kemudian les privat dirumah…..selama satu tahun…setelah bs baca not balok/yang mudah……sekarang merasa senang…karena sudah bs mainkan beberapa lagu klasik….lagu favorit saya…flower song…,Minuet Don Yuan….sekarang mencoba serenade….semoga sebulan lagi saya bissa…..memang susah main piano.klasik..tapi senang kalau sdh bs main sekelas pemula……semoga…..

    • May 24, 2014 at 8:50 pm

      Saya salut dg Ibu Resmingsih yg sdh berusia 68 tahun (terhitung dari th 2013) yg masih Semangat belajar piano.
      Ayooo dongg yg lainnya jangan mau kalah dg Ibu Resmingsih!!🙂

  16. Imelda Mae
    October 11, 2013 at 8:26 pm

    hai pak,sy blajar piano dg cara alami,krn di rmh kebetulan pny keybord,itu pun krn modal nekat,smpe2 krn modal nekat sy melayani di greja utk puji2an,awalx msh dg sistem rekam dl krn msh gugup hadapi org bnyk tp lama2 jg bs lgsg main wl pun msh kaku tp sy sdh bs acordnya cm sy msh kaku utk jari kanan sebagai pengiring,bgmn sih caranya mksdx kl posis tangan kiri di kunci C tangan kanan posisi di not apa,tlg dong bantu sy,soalxdi tempat sytdk ada yg bisa ksh kursus piano,makasi atas bantuanx

    • May 24, 2014 at 7:53 pm

      menjelaskan teori bermain lagu piano dg lengkap dan detil bisa membutuhkan berpuluh2 bahkan beratus2 halaman utk menjelaskannya, itupun belum tentu bisa dipahami begitu saja melalui tulisan tsb karena tdk mudah utk memahami teori2 tsb tanpa ada guru yg menuntunnya.

      saya akan menjelaskan dg singkat bagaimana inti bermain piano.
      1. kalau mau ngiringin nyanyi biasanya tangan kiri adalah bass, yaitu tangan kiri nekan satu nada saja. Misal chordnya adalah C, maka tangan kiri tekannya nada “do” sebagai bassnya. Sementara tangan kanannya menekan chord C dg full (Chord C terdiri dari nada do-mi-sol atau 1-3-5 atau c-e-g).

      2. kalau bermain solo piano tanpa ada orng yg nyanyi, pada umumnya tangan kiri menekan chord C dg full, sementara tangan kanan bermain melodinya.

      *Saran dari saya coba sering2 membuka youtube, skrng di youtube sdh banyak tutorial cara membuat variasi pengiring, teknik chord dasar, cara berimprovisasi, harmoni, dan lain2

  17. alexs
    June 28, 2014 at 1:44 am

    lagu bung roma coy……piano…..mari main piano…….

    • November 10, 2014 at 11:06 am

      tariikk maanggg😀

  1. December 23, 2009 at 9:30 am
  2. December 23, 2009 at 9:56 am
  3. December 24, 2009 at 10:43 am
  4. December 25, 2009 at 10:50 am
  5. December 26, 2009 at 11:16 am
  6. December 31, 2009 at 10:59 pm