Kursus Piano Dewasa

April 21, 2017 Leave a comment

KURSUS PIANO DEWASA JAKARTA

 

Kursus piano dewasa apakah masih memungkinkan?

Saya (penulis) sering menerima pertanyaan seperti itu. Yang perlu diperhatikan adalah tujuan awal niat belajar piano untuk apa, apakah untuk menjadi pianis profesional atau sekedar hobi main piano?

Kalau ikut kursus piano di usia dewasa tujuannya untuk jadi pianis profesional menurut saya sudah terlambat. Sebaiknya start belajar piano dimulai usia dibawah 10 tahun kalau mau berkarir di dunia per-piano-an. Tapi kalau sekedar hobi saja maka tidak masalah mendaftar ikut kursus piano dewasa di usia berapa pun. Saya pernah mengajar ibu-ibu pensiunan yang baru belajar piano dengan niatan sekedar hobi untuk mengisi waktu luang saja.

Berapa biaya kursus piano dewasa ?

Bila tidak ada masalah dalam hal biaya silahkan ambil kursus piano dewasa privat guru datang ke rumah, tapi kalau berat dalam hal biaya bisa dicoba kursus piano di sekolah musik terdekat karena privat piano guru ke rumah biayanya bisa sampai 2X lipat bahkan lebih.

Apakah bisa belajar piano tanpa mengeluarkan biaya?

Tentunya bisa dong, caranya cari hotspot gratisan lalu buka youtube ketik learning piano dikolom pencarian.

Bila anda ingin mengetahui detil biaya kursus piano dewasa silahkan klik => disini.

Kursus piano dewasa materinya bisa disesuaikan dengan keinginan si murid tentunya tergantung guru pianonya apakah sanggup menuruti permintaan si murid atau tidak. Misalnya belajarnya ingin lagu piano pop saja atau piano klasik atau kombinasi keduanya, belajar piano pop dan piano klasik.

Selamat berlatih piano 🙂

 

Artikel menarik lainnya =>

Teknik Improvisasi piano

Belajar Piano Berapa Lama?

Belajar Piano Otodidak

Belajar Piano Untuk Hobi atau Profesional?

Belajar Piano Pop untuk Pemula

 

============================

Advertisements

Teknik Improvisasi Piano

April 4, 2017 2 comments

Cara Improvisasi Piano

 

Manfaat belajar teknik improvisasi piano sangat banyak, dapat mengiringi lagu, bermain band, menciptakan lagu, mengaransemen lagu, dan lain-lain. Sebelumnya kita harus pahami bahwa improvisasi terbagi kedalam beberapa macam, yaitu:

1. Impovisasi Melodi => Mudahnya seperti ini, misalnya belajar lagu yang paling gampang dulu contohnya lagu twinkle-twinkle little star. Melodinya sangat sederhana, mainkan melodi aslinya (baca not angka atau not balok, cari di goolge notnya). Setelah berhasil memainkan melodi aslinya (sesuai dengan notnya), kemudian coba eksperimen dengan mengubah atau memodifikasi sebagian atau keseluruhan nada-nadanya. Itulah improvisasi melodi.

Teknik improvisasi melodi sangat banyak, diantaranya adalah teknik sub-division, retardation, anticipation, leading not, dll.

2. Improvisasi Chord => improvisasi chord maksudnya difokuskan pada pergerakan chordnya (progresi chord). Misalnya lagu twinkle-twinkle little star chord standarnya sebagai berikut:

(C) Twinkle – twinkle (F) Little (C) Star

(F) How I (C) wonder (G) what you (C) are

*chord diatas menggunakan chord primer (C, F, dan G). Sekarang kita coba menambahkan dengan chord sekunder (Dm, Em dan Am). Jadinya seperti ini:

(C) Twinkle (Em) twinkle (F) Little (Em) Star

(Dm) How I (C) wonder (F) what (G) you (C) are

Chord diatas adalah alternatif atau variasi dari pergerakan chord standardnya. Bila lagu twinkle-twinkle diaransemen oleh orang 3 musisi maka kemungkinan besar ketiga musisi tersebut akan menggunakan chord yang berbeda dengan lainnya. Chordnya pasti beda-beda alias tidak sama.

Bagaimana cara melatih skill cara improvisasi piano pada chord tersebut? Caranya yaitu cari lagu yang gampang dulu misalnya lagu anak-anak yang sangat mudah dipelajari chordnya seperti lagu marry had a little lamb, cicak, balonku, dll. Atau bisa juga belajar menggunakan buku-buku teori yang berhubungan dengan improvisasi chord / progresi chord.

 

Improvisasi pola iringan pada piano terbagi menjadi 2, yaitu:

1. Pola Iringan khusus mengiringi penyanyi (tanpa bermain melodi lagu)

Contohnya coba dengarkan lagu asli Bunda dari Melly Goeslaw. Di lagu tersebut hanya ada piano dan vokal saja. Coba fokus dengarkan pianonya, aransemen pianonya tidak memainkan melodi vokalnya. Jadi kalau misalnya pada mp3 tersebut vokalnya dihilangkan terus kita dengarkan musiknya saja tanpa vokalnya, kalau misal ada orang yang tidak tahu itu lagu bunda pasti dia bingung ini Lagu apaan? melodinya gimana? Itulah yang namanya pola irangan tanpa memainkan melodinya.

2. Pola iringan dengan memainkan melodinya juga.

Contohnya piano solo / instrumental. Pada permainan piano solo atau instrumental (tanpa vokal), kita memainkan melodinya juga, misalnya pada lagu Richard Clayderman dan lain-lain. Tangan kirinya bermain pola iringan dan tangan kanannya memainkan melodinya. Para pianis kalau bermain piano solo pasti dia memainkan pola iringan dan melodinya sekaligus. Seperti pada buku-buku piano pop atau piano klasik. Tangan kirinya pola iringan, tangan kanannya main melodi. Latihan improvisasi teknik ini adalah mempelajari pola-pola tersebut dan bagaimana caranya supaya tangan kiri dan kanan mainnya sinkron.

Cara belajar improvisasi solo piano bisa menambah referensi dengan meniru permainan piano dari para pianis ternama. Misalnya coba mainkan lagunya Ballade Pour Adelina dari Richard Clayderman. Perhatikan tangan kirinya, sangat berpola dan bisa kita tiru pola-polanya tersebut. Lalu coba misalnya pelajari lagu piano solonya dari Yanni, perhatikan tangan kirinya lalu coba kita tiru lagi polanya. Begitu seterusnya. Mempelajari tangan kiri meniru dari buku-buku lagu piano pop / piano klasik. Setelah itu coba membuat gaya / sytle pola sendiri. Pada akhirnya nanti kita akan mempunyai gaya permainan piano sendiri yang khas.

Mempelajari teknik improvisasi piano bisa juga dari buku. Kalau mau belajar dari buku syaratnya harus menguasai teori musik dasar seperti interval, chord, tangga nada, dan lain-lain. Karena buku-buku tersebut ketika membahas teknik tersebut pasti menggunakan banyak istilah-istilah musik.

 

Artikel menarik lainnya =>

Kursus Piano

Belajar Piano Pop Pemula

Piano Privat

Belajar Main Piano Otodidak

Piano untuk Hobi atau Profesional?

 

 

Belajar Piano Berapa Tahun

March 23, 2017 Leave a comment

Belajar Piano Berapa Lama ?

 

Pertanyaan yang sering ditanyakan:

  • Berapa lama belajar piano klasik ?
  • Belajar piano butuh berapa tahun?
  • Belajar piano berapa lama?
  • Belajar piano berapa tahun?

Inti pertanyaannya adalah belajar piano butuh berapa lama supaya bisa main piano dengan pintar alias jago? 😀

Nah, masalah berapa lama belajar piano sebenarnya relatif tergantung latihan hariannya. Menurut saya belajar piano itu mirip dengan jam terbang nyetir pesawat (maksudnya pilot, hehehe)

Ketika seorang pilot dipertanyakan pengalamannya maka yang diukur adalah berapa lama jam terbangnya? Ada yang baru 100 jam, 500 jam, 1000 jam, 5000 jam, 10.000jam dan seterusnya. Tentunya kalau sudah diatas 10.000 jam terbang pasti sudah dianggap sangat profesional.

Sama dengan main piano, belajar piano berapa tahun ?

Kalau les di sekolah musik umumnya les seminggu sekali dan sekali pertemuannya kisarannya 30 s/d 45 menit. Jadi kalau ada murid yang belajar piano tapi belajarnya hanya ditempat lesnya saja (dirumah tidak pernah belajar), misalnya ditempat lesnya waktunya perdatang hanya 45 menit. Berarti sebulan ia menyentuh piano hanya 180 menit saja atau 3 jam, berarti jam terbang selama setahun hanya 36 jam menyentuh / belajar piano, dengan anggapan ia tidak pernah belajar di rumah, belajar piano hanya saat les piano saja!

Idealnya para pianis dunia rutin belajar piano sehari mininal 5 jam bahkan lebih. Seandainya latihan rutin sehari 5 jam, maka setelah setahun jam terbangnya sekitar 1800 jam dengan asumsi latihan sehari 5 jam lho. Coba bandingkan dengan orang yang jam terbangnya masih 36 jam pertahun alias yang belajarnya hanya saat les piano saja?

1800 jam vs 36 jam?

Lalu mereka yang jam terbangnya masih 36 jam karena ga pernah latihan protes dan curhat karena sudah les piano setahun tapi masih belum bisa apa-apa dan kalah jauh skillnya dibanding dengan temannya yang lesnya baru 1 tahun juga tapi jam terbangnya sudah 1800 jam?

1800 jam vs 36 jam? Mana yang skillnya paling unggul? Pasti yang 1800 jam ya kan?

Misalkan nih ya, idealnya 1000 jam latihan piano sudah bisa menghasilkan skill yang lumayan, kalau si murid rutin belajar sehari 5 jam saya pastikan dalam waktu 1 tahun pasti mainnya dah oke karena jam latihannya sudah tembus ke angka 1000 jam! Lah kalo latihan pianonya Cuma seminggu sekali itu pun nyentuh piano pas kursus saja gimana bisa cepat kemajuannya? trus protes karena ga ada kemajuan?

Jadi, kalau pertanyaannya: belajar Piano butuh berapa lama ?

Maka Jawabannya adalah tergantung berapa lama latihan perharinya, semakin rajin latihannya maka semakin cepat kemajuannya.

Catat sekali lagi ya, “semakin rajin latihannya maka semakin cepat kemajuannya”

oke, selamat berlatih piano 🙂

*guru les privat piano : 08151885374

 

Artikel lainnya =>

Cara Bermain Piano

Biaya Kursus Piano

Tips Memilih Guru Piano

Tips Belajar Piano

==============================

Belajar Piano Otodidak

March 21, 2017 Leave a comment

Belajar Piano Otodidak Pemula

 

Belajar piano otodidak atau belajar piano sendiri apakah bisa?

Menurut saya bisa, kalau kita lihat alat musik gitar, banyak gitaris yang belajar gitar dengan cara otodidak. Lihat saja disekiling kita pasti banyak yang bisa bermain gitar. Begitu kita tanya kursus dimana pasti jawabnya: belajar sendiri alias dengan otodidak.

Kalau banyak yang bisa belajar gitar atau drum dengan otodidak tentunya belajar piano otodidak pasti juga bisa ya kan? Bedanya kalau beli gitar harganya murah sehingga banyak yang sanggup beli gitar karena harganya sama dengan harga handphone bahkan ada yang lebih murah lagi tergantung merek.

Kalau mau beli piano? Hmmm… harganya bisa lebih 2x lipat dari harga sepeda motor baru bahkan Piano yang harganya mahal banget juga ada lho, bisa seharga rumah!  😀

Itulah sebabnya sedikit yang bisa bermain piano apalagi dengan otodidak. Saya pun belajar piano awalnya dengan otodidak. 🙂

Pernah lihat pemain organ tunggal?

coba deh kalau ketemu pemain organ tunggal di kondangan / pernikahan coba tanya apakah mereka kursus piano / keyboard di tempat kursus musik? Pasti tidak sedikit yang menjawab belajar piano dengan otodidak atau diajari teman kemudian dikembangkan sendiri 🙂

Berikut beberapa media untuk belajar piano otodidak pemula:

  1. Menggunakan software pembelajaran piano. Sekarang sudah sangat banyak tersedia software pembelajaran piano. Info selengkapnya silahkan tanya mbah google.
  2.  Telah banyak juga tersedia VCD atau DVD belajar piano.
  3.  kalau tidak mau repot cari video di toko, coba manfaatkan  youtube, saya lihat banyak user yang upload video tutorial / cara belajar piano otodidak, silahkan cari sendiri di youtube, ketik: learning piano, piano study dll..
  4. Belajar piano otodidak bisa juga dari buku / ebook yang isi materinya khusus untuk belajar piano sendiri tanpa guru. Silahkan cari ditoko buku atau download cari di google.

Cara belajar piano otodidak

  1. Pelajari Chord dasar => contoh chord C, Dm, Em, F, G, Am, dll.
  2. Pelajari Tangga nada => untuk awal tangga nada yang paling mudah yaitu C mayor.
  3. Belajar main lagu => bisa belajar meniru permainan dari youtube atau membaca notasi angka dari buku-buku lagu yang banyak tersedia di toko buku

Artikel lainnya silahkan klik disini =>

Guru Les Privat Piano di Jakarta

Belajar Main Piano Otodidak

Belajar Main Piano Untuk Pemula

=========================

Belajar Piano Profesional

March 3, 2017 Leave a comment

Belajar Piano Untuk Hobi Atau Profesional?

 

Tekun belajar piano bisa membuat kita menjadi pianis profesional. Ketika usia 5 tahun sudah diajarkan piano maka nanti di usia 20 tahun (setelah 15 tahun belajar piano) bisa dipastikan di usia tersebut sudah sangat pintar main pianonya dengan catatan selama 15 tahun tersebut latihan pianonya rajin, tekun dan terarah.

Belajar piano di usia dewasa, apakah terlambat?

Banyak yang bertanya kepada saya (penulis) apakah terlambat belajar piano tapi usianya sudah 20 tahun, 30 tahun, 50 tahun bahkan ada yang sudah pensiun tapi masih mau belajar piano. Apakah terlambat?

Jawab :

Kalau mau menjadi pianis profesional sekelas david foster atau yiruma bisa dibilang terlambat mulai belajar di usia dewasa misalnya 30 tahun. Tapi kalau belajar piano niatnya hanya sekedar hobi atau buat senang-senang saja maka jawaban saya adalah “tidak ada kata terlambat”. Jadi tentukan dulu niatan awal belajar piano maunya ke arah mana? Belajar piano profesioanl atau sekedar hobi bermain piano ? profesional atau hobi?

Sebenernya bisa saja misalnya usia 30 tahun belajar piano profesional menjadi sangat mahir, dengan catatan:

  1. Latihan dengan rutin sehari minimal 5 jam dilaksanakan minimal selama 5 tahun non  stop.
  2. Latihan dengan metode / kurikulum yang benar, teratur, dan terarah.

Saya yakin setelah 5 tahun kemudian progres kemajuannya sangat memuaskan. Siapapun kalau ada yang bertanya bagaimana cara agar jago main piano ya jawabannya latihan yang rajin. Kalau latihannya tidak rajin dijamin progres kemajuannya sangat lambat. Tapi kalau hanya sebagai hobi bermain piano tidak masalah latihannya jarang-jarang, toh bukan untuk menjadi pianis profesional.

Bagaimana cara belajar piano secara otodidak?

Sekarang teknologi sudah sangat berkembang, fasilitas belajar supaya pintar main piano secara otodidak sudah banyak tersedia, yaitu:

  1. Belajar piano menggunakan software pembelajaran piano. Saat ini sudah sangat banyak tersedia softwarenya.
  1. Belajar melalui media VCD atau DVD pembelajaran piano. Di internet banyak yang menjual secara online DVD pembelajaran piano.
  1. Melalui Youtube. Sekarang juga sudah sangat banyak orang-orang yang upload video tutorial main piano ke youtube.
  1. Buku atau ebook belajar piano juga banyak tersedia khusus disediakan untuk mereka yang hobi bermain piano

Tahapan belajar piano secara otodidak

  1. Belajar cara duduk yang benar dengan memperhatikan posisi lengan dan jari saat menekan tuts piano. Cara ini adalah dasar yang sangat penting. Silahkan tiru posisi duduk dan cara menekan tuts piano melalui video pembelajaran atau lihat di youtube.
  2. Setelah posisi duduk, lengan, dan jari sudah baik maka terus dilanjutkan dengan latihan menekan tuts sambil membaca notasi balok atau not angka. Cari ebook atau buku untuk belajar membaca notasinya.
  3. Untuk melatih filling atau improvisasi, silahkan mempelajari piano pop atau jazz.

Artikel lainnya klik disini =>

Belajar Main Piano Bagi Pemula

Belajar Main Piano Cara Otodidak

Guru Les Privat Piano Jakarta

Belajar Improvisasi Piano

Belajar Piano Pop Pemula

=========================

 

Belajar Piano Pop

February 28, 2017 1 comment

Belajar Piano Pop Pemula

 

Anda ingin belajar piano pop tapi umur anda sudah 30an atau 40an atau 50an atau bahkan anda sudah pensiun tapi masih semangat ingin belajar piano pop ? Kira-kira belajar berapa lama supaya bisa main piano ? Apa perlu memanggil guru privat untuk les piano pop ? Bagaimana cara belajar piano pop ?

Saya (penulis) sering mendapat pertanyaan seperti diatas. Banyak juga usia dewasa yang ingin belajar piano pop pemula dengan banyaknya permintaan les privat piano pop jakarta.

Bagian terpenting dari teknik bermain piano pop adalah penguasaan chord, tangga nada, pola iringan dan improvisasi. Sedangkan piano klasik lebih ditekankan pada membaca notasi balok. Agar bisa bermain lagu piano pop pertama-tama harus menguasai chord. Bila chord dasar sudah hafal kemudian ke tahap pembelajaran pola iringan (misal bagaimana cara mengiringi penyanyi atau main piano sambil bernyanyi).

Berapa lama belajar supaya bisa main piano ?

Tergantung latihannya, kalau latihan piano seminggu sekali itupun hanya sempat 1 jam saja latihan perminggunya, saya pastikan 1 tahun masih belum bisa apa-apa.  Kalau latihan pianonya rajin maka dipastikan 1 tahun sudah bisa solo piano atau main piano sambil nyanyi.

Apa perlu memanggil guru privat untuk les piano pop?

Bedanya belajar piano otodidak dengan belajar piano dengan guru adalah kalau belajar otodidak biasanya tidak terarah, kalau mengalami kesulitan dalam belajar piano maka tidak ada tempat untuk bertanya. Sementara bila belajar piano dengan guru privat dipastikan terarah karena menggunakan kurikulum yang jelas, bisa dipantau perkembangannya, dan bila mengalami kesulitan dalam belajar bisa langsung diarahkan belajarnya dengan sistematis. Kalau anda mengalami kesulitan dalam hal finansial silahkan belajar piano dengan cara otodidak misalnya dengan menggunakan media internet atau youtube. Seandainya dalam hal biaya tidak ada masalah, saya sarankan anda belajar ditempat kursus musik terdekat atau memanggil guru privat piano pop ke rumah.

Teknik bermain piano pop (cara latihannya) :

  • Bila pemula atau belum pernah belajar piano, hafalkan chord dasar dulu misalnya: chord C, F, G, Dm, Em, Am, dll. Jadwalkan latihannya, buat target misalnya minggu ke-1 harus sudah hafal chord C, F, G. Minggu ke-2 hafal chord Dm, Em, Am, dst. Sambil belajar bermain melodi lagu menggunakan tangan kanan.
  • Setelah chord dasar berhasil dihafal, pada minggu ke-3 mulai berlatih membuat pola iringan piano paling sederhana (tentunya bila jari sudah biasa nekan tuts piano dan tidak kaku). Jadi target untuk 1 bulan sudah hafal chord dasar dan sudah bisa memainkan pola iringan piano sederhana.
  • Bulan ke-2 dst. mulai menambahkan perbendaharaan chord lainnya seperti chord C#m, Bes, F#, Fm dll. Juga menambah variasi pola iringan piano dan terus melatih main melodi menggunakan tangan kanan.
  • Setelah semua chord mayor dan chord minor hafal, mulai mencoba menghafal inversi / pembalikan chord dan mulai bermain piano menggabungkan 2 tangan, tangan kiri main chord, tangan kanan main melodinya.
  • Dan seterusnya..

Mengecek keberhasilan latihan chord piano pop:

  • Cara mengeceknya mudah, coba mainkan chord C lalu pindah ke G lalu pindah ke Dm dan kembali lagi ke chord C. Coba mainkan chord pada lagu misalnya lagu “lupa2 ingat” (kuburan), mainkan chord: C – Am – Dm – G – C
  • Perhatikan apakah sudah lancar main chord-chord tersebut dengan cepat dan tanpa salah pindah chordnya, kalau masih belum lancar atau masih mikir “chord Am kaya gimana ya…lupa..” atau “duh, kok susah banget ya pindah chordnya”, berarti anda belum lancar main chord piano pop.
  • Kalau sudah lancar pindah chordnya, saya ucapkan “SELAMAT”, anda sudah layak melangkah ke materi tahap selanjutnya seperti belajar tangga nada, improvisasi dan lain-lain.

Artikel lainnya klik disini =>

Cara bermain piano

Biaya kursus piano

Tips memilih guru privat piano

Tips belajar piano

=========================

Improvisasi Piano

February 27, 2017 Leave a comment

Belajar Improvisasi Piano

 

Bermain piano sangat menyenangkan, apalagi kalau bisa ber improvisasi piano maka lebih menikmati lagi ketika bermain piano. Teknik improvisasi piano bisa berhasil dipelajari bila tekun latihannya.

Berikut tahapan yang perlu dipelajari untuk belajar improvisasi piano:

  1. Tangga Nada / Scale

Menguasai tangga nada adalah penting. Tangga nada yang perlu dikuasai untuk improvisasi dasar adalah tangga nada mayor dan minor.

Contoh tangga nada mayor:

  • Tangga nada C mayor: C D E F G A B C
  • Tangga nada G mayor: G A B C D E Fis G
  • Tangga nada D mayor: D E Fis G A B Cis D
  • dst..

Bila tangga nada tidak hafal maka sulit memainkan improvisasi dalam piano. Misalnya kita ingin improvisasi piano di tangga nada Bes mayor tapi tangga nada Bes mayor tidak dikuasai maka bagaimana bisa praktik teknik improvisasi piano? Ibarat tangga nada adalah pijakan kaki menaiki tangga, kalau kita tidak melihat pijakan-pijakan tsb bagaimana bisa melangkah menaiki tangga?

Tangga nada yang paling mudah dikuasai adalah C mayor, untuk pemula biasanya belajar improvisasi piano di Tangga nada C mayor terlebih dahulu, lalu bertahap ke Tangga nada G mayor, F mayor, D mayor dan seterusnya.

  1. Chord

Selain tangga nada, menguasai chord juga sangat penting. Chord dasar adalah chord mayor dan minor.

Contoh chord =>

G: G B D

Gm: G bes D

Dm: D F A

Bes: Bes D F

 

Chord minor penulisannya ditambahkan huruf m, misalnya Cm, Dm, C#m, dll.

Chord mayor penulisannya tidak ditambahkan huruf lain, misal: Chord D, F, F#, dll.

  1. Improvisasi melodi

Melodi tema di variasikan (improvisasi) dengan bermacam teknik improvisasi piano, contohnya: teknik Sub division, anticipation, retardation, dan lain-lain. Tentunya melodi improvisasi nya harus disesuaikan dengan pergerakan chordnya dan sesuai dengan jalur tangga nadanya

 

  1. Improvisasi chord

Pada melodi tertentu, kita bisa memberikan chord yang berbeda. Misalnya menentukan chord pada lagu twinkle-twinkle little star dimainkan pada tangga nada C mayor.

Versi 1

(C) Twinkle twinkle, (F) little, (C) star

Versi 2

(C) Twinkle (Em) twinkle, (F) little, (C) star

Versi 3

(C) Twinkle twinkle, (Dm) little, (C) star

dll…

 

Informasi lainnya, klik disini =>

Informasi biaya kursus privat piano

Tips memilih guru piano

Butuh guru privat piano?

==========================