penulis

Perkenalkan, saya Junaidi, kegiatan saya sehari-hari adalah mengajar, mengajar dan mengajar. Bila anda butuh guru piano private ke rumah, anda bisa menghubungi saya (khusus daerah jakarta).

sekarang saya sudah menerima permintaan privat piano utk daerah Bintaro, Utk permintaan khusus daerah cibubur hanya melayani hari sabtu.

hubungi : o815 188 5374

email:     improptu @ ymail . com

silahkan juga add as friend (tambah pertemanan) akun facebook saya => http://www.facebook.com/jun.pianist.9

(Saya tinggal di Cipinang, jak-tim)

Pengalaman :

– Guru piano di LPM FARABI (Lembaga Pendidikan Musik FARABI) cabang Bintaro dan mengajar piano privat (guru datang ke rumah) dibeberapa tempat.

– Mengaransemen lagu untuk piano dan juga aransemen paduan suara.

– Pencipta lagu Mars MOS (Masa Orientasi Siswa), lagu ini diperkenalkan kepada siswa-siswi baru di SMA-SMA jakarta pd saat masa orentasi sekolah), pencipta lagu Mars RSIJ (Rumah Sakit Islam Jakarta-cempaka putih dg aransemen orchestra) dan Mars sekolah.

– kadang2 ngamen sebagai pianis pada acara2 tertentu seperti acara wisudaan sekolah atau universitas sebagai pianis khusus memainkan lagu2 wisuda atau mengiringi paduan suara), di Indonesia Power (PLN) sbg pemain piano mengiringi paduan suara PLN, main piano dihotel atau di restoran2 tertentu dll.

– juga sebagai pianis untuk acara kawinan dan kegiatan2 lain, dll,

Saya sangat senang sekali bila diajak berdiskusi tentang piano, aransemen piano atau ilmu pembelajaran piano, pokoknya.. yg berhubungan dengan piano deh,,

*Semoga website saya bermanfaat  untuk teman2*

silahkan lihat VIDEO permainan piano (aransemen) saya => di sini

_____________________________

Artikel lainnya :

Les Piano – Batas Usia Untuk Mulai

Kelebihan & kekurangan piano private -guru kerumah

Tips Belajar Piano

Cara bermain piano dengan benar

Tips Memilih Guru Piano

Info biaya kursus & kelebihan-kekurangan kursus di sekolah musik dg piano privat guru kerumah

Kembali ke halaman depan => HOME

  1. carlen
    January 23, 2010 at 2:48 pm

    cari guru piano itu susah…
    kadang bosen juga loh belajar musik klasik teru…kadang kita jga pengen belajar sesuatu yang beda dan ada tantangannya…
    guru bukan cuma sekedar guru tapi orang yang juga ngerti kayak gmna basic kita..kayak apa cara kita main…dan yang paling penting bukan cuma buat formalitas antara guru dan murid tapi juga temen..

    • January 23, 2010 at 6:15 pm

      Yup, benar sekali!!
      Seorang guru harus mengerti psikologi murid didiknya, selain itu alangkah baiknya guru menyesuaikan diri dengan gaya/perilaku murid, contohnya bila menghadapi anak usia 5-tahunan ia mengajar dg gaya spt “guru TK”, bila ia berhadapan dg murid setara SMP-SMA ia mengajar dg gaya seolah2 ia adalah ABG pula, dan bila ia mengajar orang tua, ia pun harus bertutur kata dg sopan & selayaknya menyesuaikan gaya perilaku orang tua pada umumnya.

      Kemajuan murid juga berbeda2, guru mengajar dg menyesuaikan tingkat intelegensi murid. saya pernah punya pengalaman menarik yaitu mengajar murid “istimewa” (autis), tentunya hrs mengajar dg cara khusus!
      Dan murid pintar (berbakat) dg murid yg lamban (dlm mencerna materi) juga tidak disamakan cara mengajarnya.

      Selain menganggap murid sbg teman/partner, sang guru juga harus memiliki “wibawa” agar perintah dan tutur katanya didengar, dituruti dan ditaati murid.

      Belajar piano klasik biasanya sangat membosankan apalagi kalau murid tdk suka musik klasik. Bila mengajar murid usia SMA diajarkan 2 buah lagu (1 lagu klasik dan 1 lagu pop) pasti murid lebih cenderung menyukai lagu pop.
      Karena itulah sebelum mendalami piano ada jurusan / aliran yg dipilih/ingin didalami, piano klasik atau piano pop?
      Atau kedua-duanya?? (selain belajar piano klasik, juga diajarkan piano pop)

      Mendalami piano klasik sangat baik untuk melatih teknik dan skill (terutama penjarian) dan interpretasi dalam memainkan sebuah komposisi piano klasik.
      Sedangkan piano pop lebih fokus pada improvisasi, aransemen piano, mengembangkan melodi, memperdalam akord dan lain-lain.

      Mencari guru piano itu gampang2 susah,
      Tapi kalau mencari guru piano yg berpengalaman, memiliki skill, dan menguasai ilmu pembelajaran piano pastinya sulit dong..

  2. Sekar
    February 10, 2010 at 11:10 am

    Halo Junaidi.. Salam kenal..
    Senang sekali membaca lespiano.com yg Anda tulis.
    Kebetulan qt sama2 berprofesi sebagai pendidik piano.
    Memang betul, pelatihan jari bagi anak2 usia dini sangat crucial, sehingga jari anak benar2 kokoh dan bulat ketika memainkan lagu. Dan hal ini harus jadi perhatian bagi para pendidik piano klasik.
    Sering kali saya kecewa jika mendapat murid pindahan, karena jari mereka masih berantakan, sense menghitung masih sangat kurang, tapi lagu sudah jauh…Fiiuuuhhh sungguh sayang sekali.. Dan merupakan tanggung jawab saya untuk mengajarkan pelan2 dari awal lagi.
    Oya, saya Sekar, mengajar piano di Purwacaraka. Rumah saya di daerah Curug Raya, perum Permata Timur Kalimalang.
    Pengen banget punya murid privat tapi murid yg datang ke rumah. Karena motivasi akan lebih besar kalo siswa yang datang ke rumah guru.Kalau ada info siswa mencari guru yang rumahnya di area saya, boleh kabarin saya ya Junaidi..
    Oya, dulu Junaidi belajar piano dimana? Kalau saya dari YPM.
    Sukses selalu y..

    • March 2, 2010 at 5:11 am

      Salam kenal juga,
      ternyata ibu sekar sering mendapat murid pindahan yg ternyata si murid menekan tuts piano dg jari masih berantakan ya?
      saya juga sering mendpt murid pindahan yg saya perhatikan jarinya kacau balau!
      memang tidak mudah utk memperbaikinya karena si murid sudah terbiasa dengan bentuk jari yg salah dari sejak pertama kali belajar piano, apalagi kalo si murid sudah belajar selama bertahun2 tp bentuk jarinya dibiarkan salah oleh guru pianonya yg lama….😦
      itulah tugas kita sebagai pengajar piano, memperbaiki yg salah!

      beberapa bulan yg lalu pernah ada yg minta privat piano daerah caman, kalimalang, tp mintanya guru perempuan, kalau saya tahu bu sekar tinggalnya di daerah kalimalang pasti saya kasih ke ibu,

      ibu sekar mantan murid di YPM ya?
      saya pernah lho di didik oleh almarhum Rudy Laban (tp saya bukan anak YPM lho?) 🙂

      oke, sukses selalu!!

    • May 27, 2012 at 12:03 pm

      Sekar, saya tinggal di daerah Curug. Bisa saya tau kontak Anda? Terima kasih.

      • May 30, 2012 at 2:03 pm

        boleh, ini no.hp saya: 08151885374

  3. Lina
    February 10, 2010 at 11:23 am

    Mas Junaidi, kalau saya berminat untuk privat (usia saya sudah uzur, 35 thn) masih bisa diterima gak? Saya domisili di Jaktim, full-time career woman jadi hanya ada waktu sabtu untuk les. Kira-kira berapa biayanya? Saya hanya perlu kursus dasar aja…

    Tx.

    • May 27, 2014 at 9:41 pm

      Belajar piano tidak mengenal umur, silahkan saja cari kursus private piano kalau memang senang dengan musik piano.
      sekedar info, Kisaran biaya les privat piano guru ke rumah murid kisaran biayanya 150rb s/d 300rb per-datang tergantung pengalaman mengajar si guru tsb, semakin berpengalaman maka semakin mahal biayanya.
      utk info lebih lanjut silahkan hubungi saya

      Met belajar piano🙂

  4. mita
    February 28, 2010 at 10:50 pm

    Waktu kecil saya sempat les piano..baik di sekolah piano maupun privat…
    tapi sayang guru privat saya galak, meski dia mainnya jago…saya jd stres setiap kali datang waktu les..
    kalo di sekolah piano, saya bosan krn lagunya tdk menarik yg akhirnya tdk membuat saya semangat….akhirnya saya sadar saya menyukai bermain piano hanya terbatas pada lagu2 yg enak didengar dan tidak terlalu rumit untuk dimainkan..mungkin itu namanya hanya sekedar hobi ya…
    setelah saya pindah ke jkt sempat jg les privat, tp sayang gurunya sptnya hanya bisa ngajar, tp tdk bisa memainkannya…meskipun gurunya sangat baik sekali, tapi tetap saja saya berharap bahwa guru piano itu jago main piano…setelah itu saya stop main piano selama lebih kurang 15 thn…
    skrg saya sudah memiliki 2 anak, kadang rasa kangen untuk bisa bermain piano dgn baik sering ada…bukan untuk jadi pemain profesional…hanya sekedar bisa memainkan piano dengan baik dan benar…apakah kira2 saya harus mengulang belajar dari dasar? sebenarnya ada 1 lagu piano yg sampai skrg saya msh ingat (lupa judul) dan saya bisa memainkannya…cuma mgkn jari2 saya jg sudah agak kaku2…

    • March 6, 2010 at 6:51 pm

      waduh… sudah 15 tahun ga main piano lagi ya?
      tapi hebat lho masih ingat dan bisa memainkan 1 lagu? jari menjadi kaku krn lama ga main piano sih wajar2 aja,

      kalau ingin belajar piano lagi, kemungkinannya dari awal lagi utk mengingat-ingat notasi balok dan melenturkan jari yg sudah kaku,
      tidak masalah mempelajari lagu2 yg disukai saja, toh kalau usia dewasa kan hanya sekedar hobi dan mengisi waktu luang saja.

  5. Fitri Sari
    March 1, 2010 at 7:21 am

    sya pengen banget belajar piano dr kecil,, namun keterbatasan biaya bikin saya menahan keinginan itu,,,
    sekarang sy sudah kuliah,, dan belum pernah belajar piano… tapi gara” nonton drama jepang NODAME ,, keinginan saya bermain piano kembali muncul
    di usia saya apakah masih bisa belajar piano???
    membaca note atau partiture saja saya ngga ngerti.. intinya saya cuma modal niat yang kuat dan uang secukupnya untuk les,,,,
    apakah masih bisa les piano??

    • March 6, 2010 at 7:15 pm

      tidak ada batasan usia utk memulai belajar piano,
      bila ingin menjadi master piano seperti Maxim atau David Foster sebaiknya belajar dimulai dari usia dini,
      tapi kalau cuma sekedar hobi krn ingin sekali memainkan beberapa lagu di piano ga masalah belajar di usia dewasa,,

      saya pernah menghadiri workshop metode pembelajaran piano untuk dewasa,
      saya lupa siapa nama Maestronya, kalau tdk salah dari jepang atau korea gitu…
      beliau dijuluki profesor piano dan memang terkenal sebagai spesialisasi guru piano khusus dewasa, krn beliau memang fokus meneliti metode pembelajaran piano utk dewasa, orang tua dan manula,
      kalau tidak salah murid pianonya yg paling tua usianya 60 tahun…
      jadi intinya, tidak ada batasan utk mulai belajar piano,

      saya ingat dulu wkt kuliah pernah ditawarin ngajar piano nenek2 umurnya 70 tahun :))
      tapi saya tolak, soalnya ga tega sih krn doi dah bau tanah.. :p

      oke, selamat belajar piano!!🙂

  6. des
    March 9, 2010 at 3:43 pm

    cipinangnya dimana boss?
    trus tarif les nya brapa…kalo misalnya saya yang datang ke tempat anda?

    saya si targetnya yang penting bisa main saja, tidak perlu jago
    saya dulu sempet belajar sendiri, otodidak…tapi hasilnya payah

    • March 9, 2010 at 9:42 pm

      Salam kenal,

      kalau les piano privat dg saya per-datang 150rb utk 45 menit belajar (tergantung jaraknya, kalau jaraknya terlalu jauh tp saya msh menyanggupi, biayanya menjadi 200rb dg wkt belajar 60 menit)

      utk saat ini saya tdk membuka kelas dirumah saya,
      jadi saya hanya melayani les piano privat kerumah murid saja,

      atau kalau benar2 mau datang ke tempat saya silahkan datang ke tempat saya mengajar, yaitu di FARABI cabang cibubur (mulai bulan maret 2010 saya tugas mengajar di FARABI cibubur, sebelumnya di Farabi cabang bintaro)

      dulu pernah belajar otodidak dan mengerti dasar2 musik ya? itu lebih baik lagi,, apalagi kalau bisa bermain alat musik lain spt gitar atau bas.

      oke, bila tertarik nanti kita atur jadwalnya

      thanks,

  7. Ferdaria Z P
    April 29, 2010 at 10:08 pm

    salam kenal pak junaidi🙂
    saya nenda dari padang
    senang mengetahui ada blog ini
    bisa nambah2 pengetahuan tentang piano😀

    ingin bisa bermain piano dengan sangat baik tapi saya cuma punya keyboard😦

    ada saran untuk tetap bisa menjadi pianist yg baik pak?😀

    • April 30, 2010 at 7:59 pm

      salam kenal juga🙂

      kalau punyanya keyboard kenapa tidak kuasai keyboard tsb secara totalitas?
      maksudnya begini, misalkan kenali dan kuasai karakter dari sound2 yg ada di keyboard tsb, silahkan bereksperimen mencari sound2 yg tepat disaat nge-band atau coba2 ngaransemen lagu menggunakan keyboard tsb.

      lalu coba kuasai style musik pd keyboard tsb,
      bisa bermain piano dan bisa menggunakan (mengoperasikan) keyboard secara maksimal berarti kan ada nilai tambahnya.

      Contohnya Dwiki Dharmawan, beliau selain lihai bermain piano juga sangat menguasai keyboard. Demikian juga Purwacaraka dan Erwin Gutawa yang pandai bermain piano juga sangat menguasai keyboard.

      so, selagi belum punya piano mengapa tidak mencoba bereksperimen dg keyboard yg dimiliki?🙂

  8. mira
    July 18, 2010 at 2:46 pm

    Salam kenal Pak,
    saat ini saya ingin sekali belajar piano/keyboard untuk bisa mengiringi orang bernyanyi dengan aransemen yang bagus. Sebaiknya sy belajar piano atau keyboard ya ? Umur saya sudah 42 tahun, tapi saya punya basic piano klasik lumayan walaupun karena kesibukan kerja jarang-jarang latihan lagi.terima kasih atas infonya.

    • September 12, 2010 at 11:17 am

      silahkan saja disesuaikan dg alat musik yg dimiliki dirumah,
      kalau dirumah adanya piano, yah silahkan saja belajar piano.
      kalau dirumah adanya hanya keyboard sebaiknya belajar keyboard saja.

      tapi kalau dirumah ada piano dan keyboard, silahkan anda pilih yang mana saja,
      mungkin kalau anda penasaran anda boleh mencoba piano selama setahun, kemudian setelah itu beralih mencoba belajar keyboard, jadi anda bisa merasakan perbedaan keduanya🙂

      setiap alat musik yg kita pilih pasti ada silabus/kurikulumnya,
      jadi jangan khawatir kalau anda sama sekali tdk mengerti musik dan (istilahnya) buta nada.
      yg penting ada kemauan belajar hasilnya anda pun pasti bisa walaupun kemajuannya sangat amat lambat (krn aktifitas yg padat).

      oke,
      selamat berlatih🙂

  9. September 10, 2010 at 3:14 pm

    Hello, saya sudah bermain piano dari kecil (pop dan klasik), kemudian tertarik berlatih jazz piano dan blues piano, private on and off dari beberapa guru piano baik di Indonesia maupun Eropa (lebih sering bolosnya karena kesibukan kantor). Dulu waktu kecil kursus piano klasik, tp partitur skg sudah rada lupa kurang lancar.

    Tapi kok perkembangan permainan jazz saya kurang menggembirakan ya. Apakah partitur sangat penting dalam proses pembelajaran jazz?

    Apakah saya harus belajar klasik lagi ?

    Ada orang Jerman di Youtube saya yang belajar jazz piano usia 37 thn, dlm waktu 5 tahun dia dah hebat bgt mainnya.. gimana ya bisa kayak gitu..

    • September 12, 2010 at 11:10 am

      Halo, salam kenal🙂

      wow, kalo sudah bermain piano pop dan klasik dari kecil berarti sudah lumayan nih!
      apalagi pernah berguru kepada beberapa guru piano lokal maupun mancanegara, hebat!

      baca partiturnya kurang lancar ya? memang sih kalau sudah jarang main piano dan jarang baca partitur biasanya jadi lupa lagi. apalagi kalau vakumnya sudah lama sekali.

      mengenai piano jazz, sebenarnya saya tdk menguasai dalam aliran jazz, saya lebih senang memperdalam piano pop dan klasik. kalau piano jazz saya bisa hanya dasarnya saja :p
      sebenernya belajar piano jazz itu mudah kalau basicnya sudah ada (piano klasik+pop).

      bilamana basicnya musik klasik murni, untuk belajar jazz pasti sulit, tapi kalau sudah pernah belajar piano pop (bisa improvisasi) biasanya aliran jazz mudah dipelajari.

      Saya punya seorang teman yang pintar bermain piano klasik dan sangat lancar membaca partitur, tapi sayangnya ia tdk bisa improvisasi…
      suatu ketika ia iseng belajar jazz (berguru ke seorang guru jazz),
      ia bercerita kalau belajar jazz itu sulitnya ampun-ampunan. ia sama sekali tdk bisa improvisasi sementara dalam permainan piano jazz yang diutamakan adalah improvisasi,
      tdk heran teman saya tersebut kewalahan, ia terpaksa belajar improvisasi dari yg paling mudah dulu…

      kalau saya dulu pernah mencoba mendalami jazz tapi sayang, sepertinya jiwa saya kurang masuk dalam jenis musik jazz, saya lebih nikmat dan nyaman bermain piano klasik atau pop sehingga aliran jazz pun mulai saya tinggalkan.

      teman saya yg terbiasa bermain jazz pernah bilang, kalau mau belajar jazz tahapannya (bagi yg basic musiknya sudah kuat) yaitu:
      – banyak mendengar musik2 jazz, (supaya jiwa bs menyatu dg aliran jazz dan mengerti style2 jazz)
      – memperdalam chord tingkat lanjut beserta inversi dan variasinya (harmoni/voicing/dll)
      – memperdalam segala macam aliran pada musik jazz spt bebop, jazz latin dll..
      – (ini yg paling penting) yaitu: LATIHAN, LATIHAN dan LATIHAN.

      kalau anda mau belajar piano jazz lalu anda bingung apakah hrs belajar klasik lagi,
      menurut saya sah2 kalau mau belajar klasik terlebih dahulu sekedar melancarkan membaca partitur musik (mungkin 1 tahun cukup),
      tapi bilamana membaca partitur tidak buta2 amat dan jari juga tidak terlalu kaku, silahkan saja langsung belajar piano jazz, sewaktu belajar piano jazz yg dominannya adalah belajar improvisasi, sementara membaca not balok (partitur) hanyalah sekedarnya saja.

      Anda terkagum2 dg orang jerman yg belajar piano pd usia 37 thn lalu dlm wkt 5 tahun ia sudah sangat hebat?
      inilah yg harus kita contoh!
      anda perlu ketahui, bahwa mental musisi2 Indonesia sangat berbeda dg mental musisi2 mancanegara.

      teman saya pernah bercerita (beliau pernah mengamati pemusik2 dari eropa),
      bahwa kalau di eropa, andaikan ada seseorang yg memperdalam musik umumnya mereka akan totalitas dalam belajar dan latihan, dan mereka tdk pernah puas, selalu belajar dan belajar, walaupun mereka sudah bisa ini itu tapi tetap saja mereka tdk pernah merasa puas, mereka akan terus belajar dan belajar hingga akhirnya menjadi seorang maestro!!

      berbeda dg musisi2 Indonesia (saya tdk mengatakan semua musisi indonesia, tp musisi2/artis pd umumnya), di negara yg kita cintai ini, seseorang2 yg sudah bisa ini itu ia sudah merasa puas dan cukup, lalu orang tersebut pun diagung2kan oleh penggemarnya (oleh mereka yg tdk mengerti musik).

      Anda lihat Indra Lesmana, di Indonesia musisi spt beliau sangat sedikit! tapi di eropa, bila kita memasuki bar/caffee akan kita temui banyak musisi2 selevel dg indra lesmana, lalu kita keluar dan memasuki bar/caffee lainnya yg bersebelahan/berdekatan dg cafe sebelumnya maka kita akan dapati lagi indra lesamana yg lainnya,
      jadi bisa dibilang kalau di eropa itu musisi2 spt indra lesmana bertebaran dimana2!!

      saya mencari informasi/rahasia mengapa mereka (musisi) eropa selalu sukses dan hebat2,
      rupanya rahasianya adalah TOTALITAS.

      lihatlah bila mereka mendalami suatu ilmu, mereka akan belajar (misalkan belajar piano) tdk setengah2, tdk tanggung2,
      dalam 1 hari mereka sanggup latihan menghabiskan waktu 5 jam bahkan lebih!!
      nah,
      bayangkan saja bilamana mereka berlatih 5 jam sehari rutin selama 5 tahun??
      tdk heran kalau ada orang jerman di youtube yg belajar jazz piano usia 37 thn dalam wkt 5 thn sudah hebat mainnya…

      saya juga bisa menjadi seorang maestro jazz andaikata saya berlatih sehari minimal 5 jam maka 5 thn mendatang kemampuan saya jauh dari yang sekarang.

      tapi yg jadi masalah dan ini adalah masalah kebanyakan orang pd umumnya:
      APAKAH KITA SANGGUP BERLATIH BERJAM-JAM BELAJAR PIANO SETIAP HARINYA??
      APAKAH KITA SANGGUP BELAJAR DG TERTIB, SUNGGUH2 DAN SERIUS??

      tentunya masalahnya adalah krn ‘Keterbatasan Waktu’,
      krn anda atau mungkin yg lainnya adalah seorang pekerja, yahh…
      menghabiskan wkt 5 jam sehari adalah mustahil,
      bisa menyempatkan berlatih sehari 1 jam saja sudah hebat…

      demikian halnya dg saya, saya pun sudah sulit membagi wkt utk latihan piano krn jadwal yg padat dan banyaknya hal2 yg ingin saya kerjakan selain bermain piano.

      jadi begitulah, andai anda atau yg lainnya sanggup berlatih berjam2 setiap harinya, maka dalam 5 tahun kemudian silahkan upload video permainan piano jazz anda, nanti anda akan puas melihat hasilnya nanti🙂🙂

      saran saya,
      JANGAN PATAH SEMANGAT!!
      MAJU TERUS PANTANG MUNDUR!!

      TERUS
      LATIHAN… LATIHAN… LATIHAN.. LATIHAN.. LATIHAN… LATIHAN… LATIHAN… LATIHAN.. LATIHAN.. LATIHAN… LATIHAN… LATIHAN… LATIHAN.. LATIHAN.. LATIHAN… LATIHAN… LATIHAN… LATIHAN.. LATIHAN.. LATIHAN…

  10. Rasyid
    September 14, 2010 at 7:18 pm

    “Belajar jazz terasa lebuh mudah dan masuk feel’nya bila basicnya Piano Pop (dgn improvisasinya)…”
    Iya betul banget itu Pak Jun, saya sendiri jg sepertinya merasakan hal itu. Ditempat saya kursus (Piano Pop) di Yamaha Music School jg malahan diawal pelajaran diperkenalkan tata cara bermain Piano Jazz, bs dibilang diawal malah jazz’nya sulu yg diberikan materi, pokoknya pak disitu saya belajar dan mengenal apa itu passing note, Alternating bass, Walking bass, slash chord inversion maupun non-inversion dsb.
    Bahkan saya intip-intip dipelajaran selanjutnya dibuka saya bljr mengenai piano blues, dan Pop’nya sepertinya malah jd belakangan dulu deehh!!! ^,^

  11. shadow
    September 23, 2010 at 12:39 pm

    hmm,, sempet belajar piano tapi 16 tahun yg lalu (saat umur 5 tahun dan sekarang dah 21) dan berhenti karena ga ada dana.
    Skarang mau belajar piano klasik lagi. dulu sempet mainin lagu fur elise tapi skarang dah lupa total. apakah di umur saya skarang masih bisa latihan piano klasik? karena jujur, saya sangat suka musik klasik, dan sering denger orkestra2 musik klasik.

    di rumah adanya keyboard dikarenakan ga ada dana buat beli piano. apakah bsia digunakan? terimakasih.

  12. Tedi
    September 23, 2010 at 4:45 pm

    Mas saya pengen sekali ikut kursus piano, selama ini belajar2 secara otodidak menggunakan keyboard seadanya dirumah, kira2 kalo didaerah cibinong bogor ada ga ya,, yg memberikan jasa les private , atau tempat les piano yg bagus,,
    Terima kasih

    • May 27, 2014 at 9:12 pm

      Saya belum pernah survey kursus piano atau kursus keyboard di daerah cibinong, coba saja cari mungkin sekarang sudah ada guru piano yang memberikan jasa les privat piano di cibinong

  13. November 27, 2010 at 6:24 pm

    Salam kenal pak Junaidi,saya Annida.Saya kan suka main piano,tapi tangan saya pas main piano terlihat kaku sekali.

    • November 29, 2010 at 8:20 pm

      karena jarang latihan jadinya pas main piano jari pasti kelihatan kaku,,

      untuk melenturkan jari ada caranya, yaitu:
      – melatih buku tangga nada. biasanya disekolah musik sebelum belajar dibuka dulu dengan memainkan tangga nada (umumnya latihan mencakup tangga nada searah, lawan arah, trinada dan kadens). latihan tangga nada penting, gunanya untuk melenturkan jari
      – melatih buku hanon. isi dari buku hanon bukan lagu, tapi hanya teknik2 latihan penjarian yang monoton dan membosankan! walaupun ngebosenin tapi manfaatnya LUAR BIASA!!! selain untuk melenturkan jari, latihan buku hanon juga sangat baik untuk membentuk jari,, sanggup memainkan buku hanon 1 jam sehari, saya yakin beberapa bulan kemudian tangan dan jari pasti terlihat lebih lentur dan rasanya enteng sekali disaat jari-jari ini menari diatas tuts piano🙂

  14. Faith
    January 8, 2011 at 1:34 pm

    Tidak ada batasan usia untuk memulai sesuatu yang baik,termasuk salah satunya belajar musik/piano.

    Sekedar sharing…saya pertama kali belajar piano pada usia 22 thn,les privat dgn seorang guru lisensi Royal.saya memulai TANPA DASAR SEDIKITPUN.Benar-benar dari awal.Saat ini usia saya 26 thn dan saat ini beberapa sonata karya W.A.Mozart sudah menjadi lalapan sehari-hari saya,padahal dulu saya menganggap lagu2 semacam itu sepertinya “Impossible” untik dimainkan seseorang yang baru mulai belajar di usia dewasa.Tapi saya telah buktikan sendiri bahwa saya mampu menjadi apapun yang saya inginkan,dan sampai saat inipun,saya masih terus mengikuti kursus privat bersama guru saya demi meraih pencapaian yang lebih tinggi lagi.

    Ada satu pesan beliau yang ingin saya bagi dgn anda semua disini…satu hal yang sangat berharga…sangat krusial….yang menjadi senjata utama saya sampai kapanpun.
    Beliau berpesan:

    “Kalau kamu ingin berkembang pesat ke arah yang baik BERHENTILAH MEMBANDINGKAN DIRIMU DENGAN ORANG LAIN,TAPI BANDINGKANLAH DIRIMU SEKARANG DENGAN DIRIMU DI MASA LALU!”

    Kita sebagai manusia punya kecenderungan untuk membanding2kan diri kita dgn org lain.Wajar,krn manusia adlh makhluk sosial.Tapi jika anda berpikir: “Saya kan belum sehebat Maksim,jadi saya belum pantas tampil di depan orang lain” atau “Saya kan cuma bisa main lagu anak2 dan Folk song,gak seprti si A itu,yang lancar main lagu2 masterpiece padahal usianya jauh dibawah saya,jadi saya belum layak disebut pianis”.Jadi Jika anda salah satu dari orang2 yg berpikir seperti ini,SEGERA TAMPAR MUKA ANDA KERAS-KERAS DAN BUKA MATA ANDA.

    STOP COMPARING WITH OTHER!!Bandingkan dengan diri anda di masa lalu.Oke,anggap saja saat ini anda hanya bisa main Lagu anak-anak..tapi bandingkan dgn 3 bulan lalu ketika anda tidak tahu apa-apa,bandingkan dg 2 bulan yang lalu ketika pertama kali anda mengenal chord C dan G7,bandingkan dgn 2 minggu lalu saat anda pertama kali belajar C major scale.Maka yakinlah….hari ini anda adalah pianist hebat dibanding anda 3 bulan yng lalu.

    Semoga ini bermanfaat bagi kita semiua.

    • January 17, 2011 at 6:19 am

      masukan yg sangat bagus sekali🙂
      dapat membakar semangat teman2 yang ingin belajar piano agar termotivasi utk belajar lebih giat lagi,
      saya sependapat dg pendapat guru anda:
      “BERHENTILAH MEMBANDINGKAN DIRIMU DENGAN ORANG LAIN,TAPI BANDINGKANLAH DIRIMU SEKARANG DENGAN DIRIMU DI MASA LALU”🙂

  15. slamet
    April 6, 2011 at 5:36 pm

    Salam kenal pak Jun,
    Saat ini anak sya sudah kursus piano Klasik kira2 8 bln usia anak sya 10th
    sya mau tanya rencana saya mau tambahin kursusnya dgn teman saya tapi
    basicnya Piano Pop mohon pandangannya Pak trim ks.

    • April 30, 2011 at 12:42 am

      Piano klasik adalah basic yg paling bagus utk mengenalkan anak pada piano. Sebelum dikenalkan dengan piano pop sebaiknya basic piano klasiknya dikuatin dulu. Mungkin sekitar 2 – 4 tahun mendalami piano klasiknya, baru kalau sudah lancar baca notnya dan jarinya sudah terbentuk maka sudah bisa di kenalkan dg piano pop.

  16. renanda
    July 3, 2011 at 10:55 pm

    salam kenal,
    aku mulai belajar keyboard umur 9th, terus pas udah lulus, bingung mau ngapain lagi, dan akhirnya stop main sampai lulus smp. pas masuk sma aku mulai tertantang lagi untuk coba ngulik piano. banyak guru yang bilang kalau kemampuan adaptasi dan membaca aku bagus, cuma memang dinamika kurang karena latihannya pakai keyboard.
    sebenarnya aku pengen jadi profesional. sekarang saya sedang les dengan guru privat mahasiswa.
    sempat terpikir untuk masuk kursus seperti purwacaraka or yamaha, tapi takut harus mengulang lagi dari awal, dan keterbatasan waktu karena kursus seperti itu biasanya hanya sebentar kira-kira 30menit.
    keterbatasan score serta lagu aslinya jadi kendala sekarang. karena di Indonesia cukup sulit untuk dapet buku + lagunya.
    bisa aja download, tapi entah kenapa suka ga pas sama yang di buku.
    tolong sarannya, terima kasih

    • July 11, 2011 at 9:50 am

      sebaiknya dibiasakan juga bermain di piano, jadi kalau ada keponakan / famili / teman / tetangga yang punya piano silahkan minta ijin ke yg punya untuk sekedar mencoba piano tsb, hal tersebut untuk membiasakan jari beradaptasi dg piano.
      sebenernya utk keyboard pun setiap merek pasti karakter tipe tuts-nya ga sama dg keyboard merek lain. kalau ada kesempatan utk mencoba bermain keyboard dg merek yg belum pernah dirasakan silahkan dicoba juga.
      keyboard merek roland, yamaha, casio, korg dll karakter berat ringannya tuts2 tsb memiliki ciri khas sendiri.

      kalau les piano pada umumnya memang hanya 30 menit (cth: yamaha, purwacaraka, dll)
      beberapa sekolah musik ada yg 45 menit (contohnya farabi dll),
      kalau privat piano guru datang kerumah bisa dimaksimalkan 60 menit (tergantung kesepakatan)

      masalah masuk kursus di sekolah musik misalkan kemampuan renanda sudah menamatkan buku beyer op.101, duvernoy op.176
      dll, saya yakin guru renanda pasti akan menyesuaikan dg kemampuan renanda. masa iya sih kemampuan renanda sudah sanggup main lagu-lagu level 2 sementara renanda dimasukkan ke level elementer??😀

      dijakarta tepatnya di plaza semanggi ada 1 tempat yg menjual buku2 asli (import) lagu-lagu untuk piano, juga kalau tdk salah di Taman Anggrek saya pernah lihat ada juga yg jual buku2 piano, kalau kebetulan posisi renanda di jakarta silahkan di obok2 tempat2 tsb.

      sekarang ini buku piano sudah banyak versi buku digital (ebook), ebok tersebut adalah scan dari ‘buku asli’, kalau hasli scan dari buku asli ya pasti isinya sama dg buku asli lah :p

  17. July 15, 2011 at 5:45 pm

    hay salam kenal
    Saya dian, waktu setahun yg Lalu saya terobsesi dan demen banget dengan Sebuah lagu yg judulnya mungkinkah – stinky, karena lagu itu saya saya meminta ayah saya utk Daftarkan saya disekolah musik. Saya pertama kali belajar keyboard selama 1 tahun, Lalu setelah itu tiba tiba saya suka dengan orang orang di youtube yang bermain piano.sekarang saya belajar piano klasik ke guru saya….. Ya saya inginnya setelah lulus sekolah nanti ingin melanjutkan kuliah dibidang seni musik😀

  18. dinda pratiwi
    August 4, 2011 at 2:02 pm

    salam kenal,saya sudah berumur 19 tahun,saya belajar piano sejak umur 9 tahun,bagaimana caranya agar saya bisa main di tangan kiri (bassnya),krn sy udh lama gak latihan semenjak sibuk sm kegiatan lainnya.saya ingin sekali mengembangkan ketrampilan bermusik saya.

    • October 4, 2011 at 2:27 pm

      Untuk melenturkan jari silahkan hapalkan 1 buku Tangga nada (bisa menggunakan buku tangga nada dari penulis Latifah Kodijdat). Kemudian juga tamatkan latihan2 dari buku Hanon yg diperuntukan khusus utk latihan penjarian. kalau kedua buku tersebut sudah dikuasai dijamin jari kiri dan kanan pasti lentur dan rasanya jari lebih lincah dan enteng sewaktu menari-nari diatas tuts piano😀

  19. alzena
    August 15, 2011 at 4:30 am

    hi..sy pengen skl bs main piano
    ..tp syng waktu kcl ortu blm bisa beliin piano…skrng sy sdh 30an thn..apa msh bisa ya kursus mulai dasar.he..he.
    oh ya knp ya ada beberapa guru piano yg galak?..keponakan sy smp berhenti les krn katanya gurunya galak..

    • October 4, 2011 at 2:33 pm

      tidak masalah belajar piano dimulai dari usia 30-an, mungkin diarahkannya untuk ke hobi.
      Mengapa ada guru piano yang galak?
      ingat, guru piano adalah manusia juga, tentunya setiap manusia mempunyai karakter dan sifat yg berbeda-beda, ada yg dingin, penuh kehangatan, sadis+galak, ramah, berwajah jutek, dll.
      Intinya tidak semua guru piano galak! kalau keponakannya dapet guru piano yg galak anggap aja si bocah lagi sial karena dapetnya guru yg galak :p

  20. evayanti
    September 9, 2011 at 8:25 am

    salam kenal pak jun, anak perempuan saya baru berusia 5th sering memainkan keyboard mainan dan sering mencari2 nada yang pas dengan lagu yang ia ketahui. saya berfikir sepertinya anak saya ada minat dengan alat musik jadi saya berencana memasukan dia les/kursus piano. rumah saya sekarang dikebon kacang jakarta pusat. saya ingin privet tapi kalau les privat saya tidak punya piano di rumah . kalau ingin kursus kira2 dimana ya yang dekat dengan lokasi saya. apakah pak jun punya saran untuk saya? terimakasih.

    • October 4, 2011 at 2:44 pm

      jakarta pusat ya?
      hmmm…. tinggal pilih aja, mau sekolah musik Farabi / Yamaha / Purwacaraka / dll. silahkan cari di internet nomor telepon dari sekolah2 musik tsb lalu tanyakan dimanakah lokasi yg terdekat dg rumah anda di jak-pus.

  21. September 10, 2011 at 8:25 pm

    hallo pak Junaidi

    saya fidelis, umur saya 15 tahun. Saya sudah ngeles piano sekitar 7 tahun, tapi saya hanya belajar musik klasik. Improvisasi saya juga gak bagus.
    Saya pengen belajar piano pop, jazz dan blues, kira-kira latihan apa yang dapat meingkatkan improvisasi? sama apa aja tips/trik improv. lagu supaya jadi lebih mewah?
    terimakasih🙂

    • October 4, 2011 at 2:55 pm

      kalau sudah belajar piano klasik selama 7 tahun seharusnya sudah mengerti teori-teori musik,
      nah, karena sudah mengerti teori-teori musik coba deh cari ebook piano jazz / piano pop / piano improvisation / music composition / harmony / dll.. cari aja di 4shared(dot)com, disana terdapat puluhan hingga ratusan buku2 musik. download salah satunya trus pelajari pelan2, disitu dikasih trik dan tips juga diajarin cara2 supaya improvisasi bisa menjadi mewah.
      Beranikan diri untuk membuat lagu sendiri, walaupun lagu yg dibuat di piano tdk enak yg jelas semakin sering latihan improvisasi dan sering latihan membuat aransemen musik sendiri dijamin skill pasti terus bertambah.
      Oke, Selamat Berkarya🙂

  22. October 8, 2011 at 8:03 pm

    halo pak jun, baru2 ini saya gemar bermain keyboard rencananya mau beli piano yg standar, kira2 ada referensi gak pak ? soalnya saya jg pemula, baru sekitar 2 bulan mendalami musik klasik, saya sukaaa sekali musik klasik sejak kecil, sekarang umur saya sudah 20 thn, tapi masih semangat pengen belajar piano, soalnya di tempat saya (di Aceh) jrg sekali tersedia tempat les piano yg bagus setelah saya survey, jadi saya belajar otodidak dgn cara mendownload video2 tutorial di yuotube, yg saya mau tanya, kira-kira bpk bisa kasih saran untuk saya gak, buat referensi buku belajar ppiano yg bagus supaya saya bisa belajar pelan-pelan sendiri, karena tempo saya masih ancur bgt =( terimakasih pak jun =)

    • October 13, 2011 at 1:44 pm

      Buku: Beyer opus.101 sangat bagus untuk pemula dan biasa diberikan kepada murid level elementer atau level 1, silahkan cari bukunya atau bisa download di internet🙂

  23. November 26, 2011 at 9:19 am

    hlo,pak saya silvia,sya sdh les pianodi,geren mol bekasih, namanya fetrof, tapi saya blm hafal,not blok ,itu susah sekali di ingat

    • December 9, 2011 at 2:34 pm

      Wahh, asik dong dah mulai les piano. membaca not balok itu emang susah kalau belum terbiasa. Jangan patah semangat ya?🙂

  24. engineer
    December 9, 2011 at 8:05 pm

    Mau ikut sharing pak Jun,

    memang Jazz itu sangat sulit, makanya cari guru jazz yang bagus juga susah… Yang dimaksud guru bagus adalah guru yg tidak sekedar expert dalam bermain tapi juga memiliki teknik pengajaran yg baik.

    Latar belakang saya adalah piano klasik dan pop. Ketika saya mau belajar jazz piano (tanpa guru karena keterbatasan waktu dan biaya) saya bingung mulai dari mana..

    Latar belakang klasik dan pop malah sangat negatif untuk belajar jazz karena banyak kebiasaan2 jelek yg terbawa…. contoh main di satu kunci doang, main chord yang tiga jari (di jazz empat jari semua bahkan lima!) , baca music sheet.. kurang improv (klasik)

    So kalau mau blajar piano jazz harus reset dulu, kosongin otak dulu! jangan main pop atau klasik samasekali, bahkan STOP DENGARKAN POP DAN KLASIK DULU.

    .. Saya mulai dengan teori jazz dari buku-nya Levine dan Ray Santisi alias kitab sucinya para jazz pianist, ternyata saya malah tambah bingung, sepertinya susah sekali..

    Terus saya baca otobiografinya para pianis kulit hitam, banyak dari mereka yang bahkan tidak bisa baca not balok ! mereka belajar dengan mengamati dan mendengarkan banyak permainan jazz, dan saling tukar menukar ilmu di kafe. BUKAN sendirian memelototi music sheet dan teori musik di kamar seharian !

    So ya saya mulai mengikuti metode tersebut, saya download video-video jazz di youtube, kemudian banyak mendengarkan Jazz, mulai eranya Miles Davis, Thelonius monk, Herbie hancock sampe yg modern seperti Chickorea dan Dave grusin…. sambil saya pelajarin video permainannya di youtube (kadang2 ada yg sharing permainan jazz mereka dengan sangat jelas), jadi tidak semata2 baca music sheetnya doang, tapi amati teknik stride mulai dari fingering, arpeggio, comping dan teknik shell mereka !

    Kemudian saya kembangkan metode untuk menguasai Jazz progression :

    1. Mainkan tiga chord jazz progression standard II-VI-I, V-II-I dan I-VI-II-V di 12 kunci…

    pakai kunci jazz dasar aja dulu

    Maj7 – 1, 3, 5, 7
    Dom7 – 1, 3, 5, b7
    Min7 – 1, b3, 5, b7

    Min7b5 – 1 b3 b5 b7
    Dim7 – 1 b3 b5 b7

    2. Inversikan chord tersebut, sampai lancar tiga chord progression di 12 kunci…
    tangan kiri (block) dan kanan paralel…..

    Sampai kita sudah bisa lancar luar kepala tiga chord progression dengan semua inversinya, di tangan kiri dan kanan, baru deh tambahin chord extended :

    Maj7 – 9, #11, 13
    Dom7 – b9, 9, #9, 11, #11, b13, 13
    Min7 – 9, 11, 13
    Min7b5 – 9, 11, 13

    3. Setelah langkah 1 dan 2 sudah bener2 diluar kepala (itu bisa 6 BULAN sendiri) ….. baru main lagu dan baca teori….. believe me deh baca buku2 teorinya langsung ngerti dengan cepat….. terus begitu ngeliat transkripsi, langsung cepet banget ngertinya……

    Nah untuk improv gak bisa cara lain, harus sering liat video2 dan transkripsi permainan dari para jazz pianis legendaris…

    itu doang kuncinya belajar Jazz..

    Thx buat sharing2nya pak Junaidi…

    • March 16, 2012 at 8:05 am

      Masukan yg sangat bagus sekali!!
      :thumb-up:

      Silahkan buat teman2 yg mau belajar piano jazz ikutin deh tuh saran2 dari mas Adhiguna mahendra,
      dulu wkt saya belajar chord saya melatihnya sama seperti beberapa langkah2 dari mas adhiguna dan… hasilnya ternyata memuaskan😀

      Thanks sudah mampir di blog saya🙂

  25. Riga
    December 14, 2011 at 11:30 am

    Dear pak Junaidi, umur saya 25 saya berminat sekali untuk latihan piano, bukan untuk menjadi seorang Pro namun hanya ingin bisa menguasai dan syukur2 bisa tampil di depan umum. Saya belum pernah bermain piano sebelumnya dan sama sekali belum mengetahui chord2 apalagi not balok :p. Sekarang saya sedang browsing darimana sebaiknya saya memulai.

    Saya hanya memiliki keyboard di rumah, apakah dapat digunakan untuk latihan?
    Trims sebelumnya

    • March 16, 2012 at 2:30 pm

      saya pertama kali belajar di keyboard PSR 32 (model jadul tuh,,
      5 tahun kemudian baru deh berkenalan di piano yg betulan😀

  26. julie
    December 18, 2011 at 5:20 pm

    halloo pak, saya julie umur 19 tahun sebenernya tertarik banget pengen belaajar piano tp orang tua saya g dukung, katanya g berguna mana sy uda 19 tahun gini
    emang kira2 sy masih bs ak ya baru mau belajar di usia begini? sama manfaatnya bermain piano itu apa sih, sambil saya mungkin masih bisa merubah pikiran orang tua saya

    dan 1 lagi, kalo saya g pnya piano d rumah jadi hambatan saya jg kah utk berlatih?
    ounya saran yg tepat g pak saya mesti gmn, apa sy beli dl keyboard yg murah dl utk latian?
    berapa lama mesti belajar sampai kira2 lumayan lancar

    • March 16, 2012 at 3:03 pm

      waduh…
      kalo lingkungan di rumah tdk mendukung ya.. susah deh kalo mau belajar piano,,

      mau tau manfaat bermain piano??
      duh.. apa ya.. hahaha,,
      yang jelas kalau piano manfaat utk saya adalah sebagai instrumen utk melampiaskan/meluapkan emosi, menuangkan ide2 dan bisa membangkitkan mood, juga yg terpenting manfaat piano utk saya adalah sbg sumber penghasilan saya :p
      hahaha..

      oke, Piano adalah alat musik yg dapat mengeluarkan suara2, suara2 tsb dinamakan MUSIK.
      kalau kamu mau tau manfaat bermain piano, maka kamu harus tau dulu manfaat musik itu apa,
      silahkan cari di google apa manfaat dari musik.
      ada ribuan bahkan jutaan artikel yg menjelaskan manfaat musik. juga banyak penelitian2 dari para ahli mengenai manfaat musik.

      kalau kamu sudah tau manfaatnya langkah berikutnya silahkan kamu jelaskan ke ortu kamu apa manfaat dari bermain piano🙂

      beli piano atau keyboard?
      silahkan disesuaikan dengan kondisi finansial.
      saya doakan mudah2an ortu kamu mendukung kamu tuk belajar piano, tentunya setelah kamu jelaskan dg sejelas2nya ke ibu kamu apa manfaat dari belajar piano.

  27. December 26, 2011 at 8:05 pm

    oiya pak jun saya mau tanya lagi, kalau buku mengenai teknik fingering bpak punya referensi lg gak ?? =D

    • March 16, 2012 at 7:47 pm

      buku hanon utk melenturkan jari,
      utk teknik2 coba cari buku2 yg dikhususkan tuk melatih teknik seperti ETUDE dari Czerny

  28. christina
    January 24, 2012 at 1:21 pm

    halo pak aku mau kasi les piano privat ke rumah, anak saya umurnya 6 tahun, didaerah cempaka putih tengah kira2 biayanya berapa dan berapa lama trima kasih pak

    • September 16, 2012 at 8:30 pm

      Kisaran biaya les piano privat bervariasi mulai dari 100rb s/d 300rb per-datang dengan lama belajar bervariasi mulai dari 30 menit sampai 60 menit.
      Tidak sama tarif antara guru yg satu dg guru yg lain.
      Semakin berpengalaman si guru maka biaya yg dipatok semakin tinggi.

      yg mempengaruhi variasi biaya:
      – pengalaman guru tsb.
      – jarak tempuh dari rumah guru ke rumah murid.
      – lama belajar.

      perlu dipahami bahwa les piano tdk sama dg les pelajaran sekolah dalam hal biaya. Mungkin anda mendatangkan guru pelajaran sekolah kerumah anda tidak semahal mendatangkan guru privat piano disebabkan jumlah guru piano yg tdk sebanyak guru pelajaran, apalagi guru piano yg berpengalaman jumlahnya terbatas.

      Saya biasa mematok tarif 150rb per-datang (1x pertemuan) dg lama belajar maks. 60 menit dengan catatan jarak tempuh ke rumah murid tdk jauh (bagi saya jarak tempuh yg jauh cukup melelahkan karena menghabiskan banyak waktu di jalan) krn itulah kalau ada permintaan privat piano ke saya yg selalu saya tanyakan pertama kali adalah lokasi rumahnya didaerah mana.

      oke, bila ada yg ingin ditanyakan lebih lanjut silahkan hubungi saya
      Thanks,

  29. bolkiah
    March 10, 2012 at 1:48 pm

    hallo pak jun..membaca komen2 diatas sangat menarik dan menambah wawasan🙂 ..saya ingin konsultasi,apa ya tahap2 dalam mengajar piano ke anak umur 5-10 tahun,,apa yg harus dipersiapkan terlebih dahulu,entah itu bahan untuk mengajar atau yg lain mungkin..maklum saya masih awam untuk jadi pengajar..

    terimakasih

    • March 17, 2012 at 7:02 am

      banyak yg harus dipersiapkan kalau mau menjadi pengajar piano.
      Diantaranya yg harus dikuasai yaitu:
      1. ilmu psikologi perkembangan anak (utk mengetahui psikologis anak usia dibawah 10 thn)
      2. ilmu perencanaan pembelajaran piano
      3. pedagogi dan silabus harus tahu langkah2nya (misalnya pemberian materi yg berbeda utk anak yg lambat dan anak yg cepat daya tangkapnya, dll..)
      4. Kuasai piano dg baik, kuasai notasi balok dg baik, kuasai pula teori2 musiknya spt Tangga nada, chord, interval dan lain2, juga harus mengetahui aplikasi teori2 tsb dalam bermusik.

      Selamat menjadi pengajar.
      sukses selalu,

  30. putri
    March 17, 2012 at 4:02 pm

    Hallo Pak Jun, saya Putri 22 tahun. pas searching “belajar bermain piano” saya langsung nemu blog ini dan asyik untk dibaca.

    Begini, saya sedang ingin bisa bermain piano/keyboard. Hm, saya belum punya alat musiknya, pengennya sih bisa belajar teknik dulu baru beli alat musiknya. Dulu saya pernah bermain keyboard pas SD, itupun hanya sebentar. Setelah itu tidak pernah lagi. Saran Bapak, skarang saya beli piano/keyboard saja ya? sebenarnya apa sih beda di antara keduanya Pak? saya masih bingung mau beli piano/keyboard.

    Saya ada di wilayah Depok, kalau mau les, dimana tempatnya ya Pak? terimakasih.

    • September 15, 2012 at 9:01 pm

      perbedaan keyboard dg piano yaitu:
      keyboard =>
      – kl mau di mainkan adaptornya harus dicolok ke listrik, mati lampu = tidak bisa dimainkan.
      – krn keyboard adalah instrument elektronik maka memiliki banyak fitur yg canggih spt bisa ngerekam permainan kita, bisa bermain sambil karaoke-an dg menggunakan flashdisk, memiliki bermacam2 suara, bisa di koneksikan ke komputer utk kebutuhan lainnya, dan fitur lainnya yg tdk dpt saya sebutkan satu persatu (setiap type memiliki fitur yg berbeda dg type lainnya).
      – Cara memainkannya beda dg piano. di keyboard tangan kiri hanya chord sementara tangan kanan bermain melodi sambil sekali2 menekan tombol2 spt start/fill/dll, utk lebih jelasnya perhatikan jari si pemain keyboard kalau ada pertunjukkan “organ tunggal”.

      piano =>
      – piano = alat musik akustik, mati lampu = tetap bisa dimainkan.
      – tdk memiliki fitur2 spt keyboard
      – cara memainkannya beda dg keyboard, tangan kiri menari2 dg lincahnya di papan nada mengiringi tangan kanan (melodi). utk lebih jelasnya silahkan lihat di youtube, lalu perhatikan perbedaannya dg si pemain organ tunggalan.

      tanya: beli keyboard/piano?
      jawab: saya tdk bisa memutuskan, anda yg menentukan, tentunya disesuaikan dg apa yg ingin dipelajari. kalau mau belajar musik supaya bisa bermain spt organ tunggalan silahkan beli keyboard. kalau mau belajar piano silahkan beli piano.
      beli kibord atau piano nanti pada akhirnya disesuaikan dg ‘kantong’ anda🙂

      tanya: dimana tempat les piano di depok?
      jawab: karena skrng saya mengajar di farabi cabang cibubur, saya menyarankan anda mendaftar di farabi cab. depok (hehehehe) :p
      farabi depok => http://www.farabimusic.com/contact/

      akhir kata saya ucapkan “Selamat Belajar Piano/Keyboard”🙂

  31. March 28, 2012 at 1:23 pm

    ulasan sangat menarik pak junaedi, sekedar sharing aja pak, saat ini saya mengajar piano disekolah dasar dengan jumlah murid yang relatif banyak dalam seminggu saya mengajar kurang lebih 300 anak, adakah saran unutk mengajar lebih efektif

    • September 15, 2012 at 9:29 pm

      selama ini saya mengajar satu piano utk satu anak dg durasi skitar 30mnt s/d 60mnt per-anak.
      hitungan saya bila anda mengajar 300 anak per minggu, katakanlah 1 anak = 30 mnt.
      300 anak X 30 menit = 9000 mnt atau 150 jam.
      jadi tidak mungkin anda pantau semuanya,
      mungkin murid2 anda hanya mendapatkan materi piano ‘sekedarnya’ saja.
      yg harus dipahami walau bagaimanapun juga mengajar piano tidak sama dengan mengajar matematika yg bisa dikumpulkan 40 anak sekaligus dlm satu ruangan.
      kecuali kalau anda mengajarkan teori bermain piano bisa dikumpulkan puluhan anak sekaligus dlm satu ruangan,
      nanti pada akhirnya utk praktiknya satu anak = satu piano bila ingin efektif.

      oke, selamat mengajar

  32. diah
    April 10, 2012 at 7:15 am

    pak jun,saya ibu rumah tangga umur 32 thn,dari kecil tidak pernah belajar musik..hingga suatu hari saya membelikan sebuah keyboard untuk anak saya yang berumur 4 thn.
    meskipun ketika saya perhatikan anak saya punya feel yg bagus tp dia angin anginan..jadilah saya juga sering mengutak atik alat musik tersebut..he he he..nggak mau rugi nih ceritanya..dan ternyata saya sgt menikmati ketika jari kanan dan kiri saya bisa menghasilkan nada yg harmonis…
    sekarang sdh 7 bln sejak punya keyboard saya sdh bisa memainkan banyak lagu…pertama fur elise..lalu bbrp richard clayderman,..saya jg mulai bisa memainkan sebuah lagu dengan cara mendengarkan dulu lagu aslinya..meskipun br terbatas pada lagu pop yang gampang di dengar.tentu saja jari saya berantakan..tapi tak masalah buat saya karena bisa sejauh ini pun tak pernah terlintas di pikiran saya..ha ha ha…saya berencana membeli sebuah piano ….nggak lengkap rasanya memainkan lagu ala piano di keyboard he he he,…..yang ingin saya bagi di sini adalah “tidak ada yang tidak mungkin jika kita mau berusaha,..berapapun usia kita tidak ada kata terlambat untuk belajar bermain musik,..dari yang sy rasakan, bermain musik benar benar bisa membuat bahagia..”
    demikian pak jun pengalaman saya,semoga berguna…

    • September 15, 2012 at 9:50 pm

      komentar saya cukup 2 kata:
      “Tetap Semangat”
      hehehe,
      ternyata bermain musik benar2 menyenangkan ya kan?
      anda adalah orng yg memiliki semangat tinggi tuk belajar keyboard dg otodidak dan sangat menikmatinya.
      silahkan teruskan belajar keybord dan belajar piano nya.
      Sukses utk anda!

  33. Louis
    May 26, 2012 at 11:27 am

    saya mau les piano di bandung ….tempat yang bagus dimana ya….? mungkin ada masukan…thanks

    • May 27, 2014 at 10:03 pm

      saya tidak tau tempat les piano di bandung, coba saja cari di google siapa tau ada,
      met belajar main piano🙂

  34. Adit
    June 12, 2012 at 5:55 pm

    Halo pak Jun, wah membaca blog ini dan comment2 diatas jadi ingin les piano lagi terutama piano pop karena saya sudah “eneg” dengan piano klasik (dulu pernah les sekitar 6-7 tahun) lalu kuliah diluar kota. Kira2 satu tahun lebih jarang main piano lagi (padahal ada kesempatan) karena malas dan ingin bebas dulu dari tekanan piano klasik. Namun saat ini saya sedang libur kuliah 3 bulan, kangen bermain piano dan ternyata skill piano saya sudah menurun. Dan saya ingin sekali bisa piano pop karena sering merasa iri melihat seseorang bisa mengiringi lagu dan memainkan lagu yang modern serta tidak terpaku pada buku, sedangkan saya masih saja terpaku sama buku. Selain itu, piano pop pun sepertinya lebih asyik, tidak seperti piano klasik yang cenderung boring (saya ingat pernah merobek satu halaman buku BACH karena sangat tidak menyukai lagu2 di buku ini, sudah susah aneh pula haduuh, dan paling deg2an kalau sudah disuruh guru piano saya dulu untuk memainkan lagu di buku ini hehe), meskipun saya juga menyukai beberapa lagu2 klasik seperti di buku SONATINA. *wah jadi curhat hehe*. Anyway apa yang harus dilatih lebih lanjut saat saya pindah dari piano klasik ke piano pop? saya merasa sangat payah dengan chord2 (tangan kiri) karena tidak bisa mengiringi. Terimakasih🙂

    • September 16, 2012 at 8:03 pm

      Silahkan cari tempat kursus piano yang menyediakan program piano pop. Tidak semua sekolah musik menyediakan program piano pop biasanya program yang ditawarkan selalu piano klasik. Coba saja terus cari siapa tau dapat sekolah musik yg dekat dg rumah/tempat kos-an anda yg melayani permintaan piano pop.

      Belajar pop piano bisa juga dengan cara otodidak, bagaimana cara belajarnya?
      silahkan ubek2 youtube! disana banyak sekali pianis2 yg berbaik hati meng-upload video cara berimprovisasi di piano utk pemula.
      coba saja buka youtube lalu ketik:
      – PIANO POP LESSON
      – PIANO IMPROVISATION
      – CHORD PIANO TUTORIAL
      – dll.. (silahkan cari kata2 yg pas utk mendapatkan video yg anda inginkan)

      oke, selamat datang di dunia piano pop😀

  35. indah kartika
    June 19, 2012 at 12:09 pm

    Dear pak Jun..
    saya tika usia 22 thn..saya g tau saya punya bakat di seni musik atau tidak karena saya belum pernah mencoba memainkan alat musik apapun..
    tapi dari dulu saya ingin sekali bisa memainkan piano..tapi sayangnya saya dari keluarga yg pas2an, jd sampe skrg belum mampu beli piano sendiri..hehe
    menurut pak jun gimana ya??apakah saya berpeluang untuk bisa memainkan piano…
    dan apakah di usia saya yg sudah 22 thn tidak terlambat / terlalu sulit dalam mempelajari piano??
    minta jawabannya ya pak…trm ksh ^__^”

    • September 16, 2012 at 7:38 pm

      Belajar piano utk sekedar hobi bisa dimulai dari usia berapa saja. Kalau mau berkarir menjadi musisi atau pianis besar bisa saja dimulai dari usia 22 dengan kesungguhan dan semangat berlatih mungkin diusia 30-an baru bisa turun gunung lalu berkarir dan ‘menggemparkan’ dunia persilatan, hehehehe :p
      itupun kalau memang niat mau banting stir ingin menjadi pianis yg disegani.

      saya yakin anda tertarik belajar piano hanya ingin sekedar bisa main lagu saja (hobi), bukan ingin alih profesi karena itulah saya berani mengatakan “Tidak ada kata terlambat utk belajar piano”.😀

      silahkan beli piano kalau mampu, bila dana terbatas bisa menggunakan piano digital / keyboard.

      -selamat berlatih-

  36. edi resminingsih
    June 28, 2012 at 5:01 pm

    salam kenal pak Jun…saya seorang nenek pensiunan PNS….saya sering mencoba main dan belajar piano,…karena anak anak saya juga main dan les piano….sekarang anak anak sudah dilain kota.dan ada cucu yg tinggal bersama saya ..saya masih sering mainkan piano.belajar sendiri,.dan baru 3bln saya panggil guru piano kebetulan dekat rumah., gara2 cucu saya berhenti les krn tugas seklah …biar cucu saya termotivasi lagi untuk lanjut lesnya….sayang sudah 2 tahun les……semoga termotivasi…apakah sekiranya nanti saya bs coba2 ngajarin cucu saya ? bagaimana kiatnya supaya saya tidak salah .langkah….me

    • July 2, 2012 at 7:29 pm

      kiatnya supaya tidak salah langkah yaitu silahkan ikuti cara mengajarnya guru privat anda atau lihat di youtube ketik: ‘how to learn piano’ lalu pelajari dan terapkan pada cucu anda🙂

  37. ina
    September 5, 2012 at 11:53 am

    halo pak…salam kenal….beberapa hari ini saya lagi melihat2 tentang subjek piano dan menemukan blog ini. saya mau cerita sedikit…:p
    kira-kira lebih dari 18 tahun lalu, saya untuk pertama kalinya les piano di sekolah musik, tapi saya hanya les 6 bulan karena gurunya kurang antusias, semangat or sejenisnyalah…hehehehe.. setelah 6 bulan kami (3 bersaudara) semua berhenti les. trus, piano dianggurin selama bertahun2.
    intinya jadilah piano rusak dan diperbaiki juga sih, meski diomelin karena udah perbaikinnya mahal tapi ga ada yang mainin. singkat cerita, waktu kuliah karena lagi libur dan sepi di rumah, saya mulai main2 lagu klasik, trus coba2 nyiptain lagu, cari2 nada lagu dan akhirnya saya bisa menjadi pianis tetap di suatu acara selama setahun. trus,,,sekarang saudara-saudara pada les piano setiap minggu.
    baru2 ini saya dengar percakapan mama dan kakak saya. kakak saya komplen karena ada satu ade sepupu saya yang dianggapnya ga bakat di piano, karena suka salah2 dan lupa2 (maklum dia ga punya piano, jadi ga pernah latihan) lalu mama saya bilang :”ah, dulu juga si ina dibilang gitu sama si guru piano, ga bakat di piano, tapi sekarang, dia doank yang bisa main piano…” dalam hati….oooh, inilah kenyataan yang sebenernya, ternyata seorang guru piano pernah menganggap aku tak berbakat…..hehehehe”
    jadi, saya agak ga setuju dengan ungkapan yang langsung bilang si A ga bakat, si B bakat….karena yang penting menurut saya sih latihan, latihan, latihan…..

    HIDUP PIANO!!!!!!!

    latihan hanya seminggu sekali dan beberapa hari terakhir ini rajin buka2 youtube denger musik2 klasik dan lihat permainan piano klasik. I love piano.

    • September 16, 2012 at 1:13 pm

      Semangat terus belajarnya!
      HIDUP PIANO!!😀

  38. Mona
    September 22, 2012 at 7:05 am

    Halo, saya mencari guru piano pop untuk anak saya yang masih umur 8 tahun.Kira2 saya bisa cari dimana ya ? thanks.

    • June 9, 2016 at 1:05 pm

      silahkan hubungi saya di nomor: 08151885374 (junaidi)

  39. indah
    November 17, 2012 at 6:33 pm

    aku juga suka benget main piano, karena berkat piano aku bisa semangat lagi kayak dulu, biarpun aku mengidap sakit parah, karena berkat piano, aku bisa semangat lagi..

  40. pras
    March 27, 2013 at 5:07 pm

    mau tanya kelemahan piano digital apa y…
    saya pemula lebih baik membeli piano digital apa piano U1 dan kawan2nya,,

    • June 5, 2013 at 4:42 pm

      kelemahan piano digital suaranya tdk se-alami piano akustik sedangkan kelebihannya memiliki banyak fitur dan jenis suara yg bervariasi.
      pilih piano digital/piano akustik??
      disesuaikan saja dg dananya karena piano akustik lebih mahal dari digital piano.

  41. Anita
    May 12, 2013 at 5:23 pm

    Hai Pak Jun, anak saya umur 14 thn, saat ini les piano klasik di yamaha pacific place grade 9 (advance extension course). Juli nanti kls tsb akan selesai. Rencana anak sy mau lanjutin ke piano pop, kl mau masuk les piano pop apakah harus mulai dr basic lagi atau bisa lgs loncat k grade yg lebih tinggi (intermediate mislnya). Sebaiknya les privat aja atau tetap di yamaha?

    Mohon referensi guru privat dong pak

    Huge thanks ya pak ☺☺

    • June 5, 2013 at 4:10 pm

      level piano pop disesuaikan skillnya, kalau memang tdk bisa sama sekali main pop ya dimasukin ke basic, kalau sdh kuat basic popnya mungkin bisa masuk ke grade lebih tinggi.
      les piano pop terserah dimana saja bisa privat atau tetap di yamaha atau di sekolah musik lainnya yg menyediakan program khusus piano pop.
      guru yg direkomendasikan adalah guru yg bisa bermain piano pop dg baik, maaf saya tdk bisa merekomendasikan nama/siapa guru yg bagus, tp kalau butuh referensi guru yaa.. saya merekomendasikan diri saya sendiri sbg gurunya😀
      ok, selamat belajar piano pop

  42. gtarulisarin
    July 25, 2013 at 12:53 pm

    Hai Pak Jun, saya sari. Basic saya adalah electone, saya bercita – cita untuk menjadi guru electone tapi saat ini untuk membaca not balok saja malas. Apakah saya harus tetap melanjutkan cita – cita untuk menjadi guru electone atau bagaimana pak? Dan bagaimana ya pak cara yang tepat dan mudah untuk saya supaya tidak malas untuk mmbca not balok? Selain itu di rumah saya punya keyboard yang sudah lama tidak saya pakai, saya berkeinginan untuk membuka les privat keyboard dan electone di rumah(daerah kemang pratama, bekasi) tapi saya tidak tahu harus menggunakan buku yang seperti apa dan darimana bila ada orang yang mau privat sama saya. Kira – kira buku apa ya pak yang bisa saya gunakan untuk privat di rumah? Terimakasih…..

    • May 24, 2014 at 10:05 pm

      Saya tdk bs menentukan cita2 anda, hanya anda lah yg berhak menentukan masa depan anda sendiri. Apakah mau jadi dokter? Insinyur? Pebisnis? akuntan? psikolog? atau guru electone?
      Silahkan pilih sendiri..

      Cara melawan rasa malas belajar membaca not balok adalah dengan cara MELAWAN RASA MALAS TERSEBUT. bandingkan Beethoven wkt kecil malas sekali latihan pianonya akhirnya ayahnya memakai kekerasan dg sabetan/pukulan fisik supaya beethoven menjadi rajin belajar piano! akhirnya beethoven pun menjadi komposer besar dijamannya.
      nah.. saya mau balik bertanya, Apakah anda butuh menerima Kekerasan utk menghilangkan rasa malas?
      Kalau anda tdk sanggup melawan rasa malas.. mungkin anda memang butuh menerima kekerasan spt sabetan/cambukan utk motivasi supaya rajin belajar😀
      *Saran saya: Lawan Rasa Malas Tersebut!

      Bingung mau mengajar electone dimulai dari mana?
      oke, begini… ini sebagai perbandingan ya.
      Saya butuh waktu 5 tahun utk kuliah di pendidikan ilmu musik, akhirnya bisa mengajar dan sanggup membuat silabus/kurikulum setelah lulus. ilmu cara mengajar piano/keyboard saya dapat di bangku kuliah. Sementara orng lain mungkin ada yg tdk perlu kuliah di ilmu pendidikan tp sdh berani mengajar atau terjun di dunia pendidikan musik, rupanya orng tsb pernah kursus di lembaga musik tertentu dg membutuhkan waktu belasan hingga puluhan tahun lalu menerapkan ilmu2 yg didapatnya tsb kelak sbg bekal mengajarnya.

      anda pasti pernah mendengar istilah ini:
      “Serahkan pada ahlinya..”
      sekarang bandingkan dg yg ini:
      1. misal ada yg mau belajar kungfu tp belajarnya ke guru melukis yg bisa atau jago berantem sok belagu ngerti ilmu kungfu.
      2. lalu ada orng lainnya yg belajar kungfu langsung ke SUHU / GURU BESAR di sebuah padepokan kungfu terkenal, misalnya padepokan NAGA TERBANG. (contoh lainnya mungkin pd film KUNGFU PANDA)

      kalau saya disuruh memilih guru, saya pilih poin no.2, yaitu memilih guru yg berpengalaman alias mencari guru yg memang sudah ahli di bidangnya.
      Sekarang tanyakan ke diri anda,
      Apakah anda sdh siap dan memiliki bekal yg cukup untk menjadi Guru?
      Atau anda memang belum cukup ilmu dan tdk punya bekal utk menjadi guru tp nekat memaksa ingin menjadi guru?
      maka Keputusan akhir ada di tangan anda.

      Ok, semoga menjadi renungan dan bermanfaat.
      Thanks sdh berkunjung ke blog saya. Salam kenal🙂

  43. October 7, 2013 at 2:53 pm

    Haloo!
    Saya baru-baru ini les private piano, cuman bedanya saya les nya yang ke rumah si guru cuman private disini memiliki arti satu guru & satu murid. Gurunya krg asik, saya kan masih anak ABG ya, pengen sesuatu yang asik untuk memancing saya giat dan semangat dlm bermain piano. Susah jg nyari guru yang asik spt yg diharapkan. Saya sudah hampir 12th belajar main piano, tapi suatu penyesalan, saya tinggalin piano selama 11th. Padahal jika liat Emily Bear yg belajar kira-kira tdk jauh lamanya dgn saya saja sudah sukses. Saya juga org nya pengen bs cpt ahli. Kalau sering salah, biasa bs kesel sampe mukulin piano nya @@ mungkin emg feeling saya krg dapet ya. Oleh karena saya mau segera ikut dalam pelayanan di gereja dlm bidang musik. Tapi keuntungannya saya memang dianggap berbakat dalam bermain piano. Saya udah coba ciptain 4 lagu instrumen tapi kalo dikasi sheet music dan tulisin ke sana, saya ngga bisaaa T_T bisa dikatakan, pd saat itu hanya feeling saya yang lg pengen pengennya mainin musik sendiri. Saya mau tanya, gimana yah buat kita merasa asik bgt sama musik, walaupun gurunya ngga asik biar saya seneng sama piano. Saya jg capek kalo harus dimarahin sama papa karena latihan yang minim di rumah. Kalo ngga asik, saya ngga akan latihan. Bisa dikatakan ya tergantung mood saya jg. Karena pemikiran saya gini : ”buat apa latihan kalo ngga ada mood? Pasti feel nya ngga dapet. Percuma.”
    Gimana yah caranya biar bs semangat dlm bermain piano? Apalagi saya suka bgt sama piano jazz. Hehe thanks lespiano.wordpress.com ! ^.~

    • May 27, 2014 at 8:34 pm

      duhh,, ada yg curhat nih yee😀
      kalau latihan piano tergantung mood ya… pasti lama pinternya. Coba latihan pianonya dengan dipaksa walaupun lagi ada mood atau tidak ada mood, bersusah-sudah dahulu bersenang-senang kemudian, sekarang latihan berdarah-darah, dikemudian hari tinggal pilih main lagu apa aja karena sudah Jago😀

  44. Rani
    October 29, 2013 at 1:46 pm

    Salam kenal Pak Junaedi.
    Saya tinggal di Perumnas Klender. Putra saya berusia 7 tahun dan saya ingin dia belajar piano. Mohon info, berapa biaya les piano dengan Pak Junaedi,
    Terima masih.

    • May 24, 2014 at 7:37 pm

      utk info lebih lanjut silahkan hubungi saya di nomor 0815 188 5374

  45. irene
    November 24, 2013 at 8:39 pm

    hi, salam kenal.. mau tanya2 pak jun.. saya ibu rt usia 30than, anak saya laki2 usia 8thn dan sangat aktif. beberapa teman mengatakan suruh les piano saja supaya bs lebih (istilahnya) “ditenangkan” sikap aktifnya🙂 apa benar begitu.. saya kebetulan juga py minat belajar piano. Apa bisa saya dan anak saya belajar bareng2 kan sama2 mulai dari nol..:)
    oya rmh saya di pulo gebang permai dkt walikota jaktim. kl hari minggu (hari biasa saya kerja), apa bs private les dgn pak jun dirumah? brapa tarifnya kl boleh tau. terima kasih

    • June 9, 2016 at 12:45 pm

      banyak yang mengatakan les piano bisa menenangkan sikap aktif anak. Bisa juga ibunya ikut kursus bareng anaknya🙂
      sekarang biayanya 200rb perdatang, bila berminat silahkan sms atau tlp saya. 08151885374 (junaidi)

  46. February 7, 2014 at 4:58 pm

    After I originally left a comment I seem to have clicked on the
    -Notify me when new comments are added- checkbox and from
    now on whenever a comment is added I get 4 emails with the same comment.
    Is there a means you are able to remove me from that service?

    • May 22, 2014 at 12:11 am

      terakhir saya me-reply comment yaitu tahun 2013, skrng th 2014, berarti sdh 1 tahun saya tdk me-reply komentar yg masuk ke inbox..
      dan setelah saya buka inbox saya.. woww.. rupanya ada 109 komentar yg masuk!!
      krn keterbatasan wkt saya tdk mungkin menjawab semua pertanyaan yg masuk tsb.

      bisa jadi karena kesalahan/bug di sistem wordpress atau email anda sehingga terjadi hal2 yg tdk anda inginkan.
      sebagai renungan,
      saya tdk akan me-reply komentar bila:
      1. komentar di curigai sbg spam (saya memasang anti spam di blog saya), bila komentar anda adalah spam, mungkin otomatis terhapus oleh anti spam milik saya. dan terbukti sdh ribuan komentar yg sdh otomatis masuk ke kotak spam saya, mungkin komentar anda yg terdahulu masuk ke kotak spam?? saya pun tdk tau… sistemlah yg tau..
      2. komentar mengandung unsur iklan/jualan/promosi
      3. komentar tdk sesuai dg tata krama blog saya (ketika kita masuk ke rmh orng, maka kita hrs mengikuti tata krama di rmh tsb agar kita bisa di terima sbg tamu di rmh tsb)
      4. isi komentar tdk sopan, tdk pantas, menggunakan kata2 kasar, membuat kerusuhan, atau menurut saya merugikan atau tdk bermanfaat utk saya dan blog saya.

      mohon maaf bila komentar anda tergolong kesalah satu kategori diatas maka saya atau sistem akan me-remove dg otomatis.

      *Tips: silahkan berkomentar dg sopan dan santun atau wajar spt contoh2 komentar diatas. Ingat, bukan komentar yg mengandung promosi atau iklan lho?? saya tdk mengizinkan orng numpang jualan di blog saya, kalau mau jualan atau promosi apapun silahkan di blog sebelah atau di tokobagus atau di berniaga atau di kaskus.

      Trims sudah berkunjung ke blog saya🙂

  47. February 14, 2014 at 11:33 pm

    wuih profesi kita sama, jadi semangat..!! salam kenal..

    • May 27, 2014 at 9:46 pm

      salam kenal juga untuk sesama guru / instruktur piano🙂
      TETAP SEMANGAT!!

  48. Lenal Sitompul
    May 9, 2014 at 10:36 am

    pak Jun, anak saya perempuan (8 th) tingkat JXC3 di Yamaha RwMgn, les sejak umur 4,5 tahun, saya ingin menggunakan jasa guru privat agar anak saya bisa lebih bagus kualitas musik di piano. Target saya adalah anak saya bisa tampil di kegiatan gereja, sekolah dan kegiatan adat. Rumah saya di persahabatan timur- cipinang. Bisa bantu saya mengembangkan kualitas bermusik anak saya ? Terimakasih.

    • May 21, 2014 at 12:37 pm

      Intinya anak anda harus rajin latihan secara mandiri bila ingin pintar bermain piano. Di sekolah musik atau privat piano guru datang kerumah hanya belajar sekitar 30 s/d 45 menit, sisanya kita sebagai orang tua harus terus memantau latihan hariannya di rumah. Usahakan anak latihan mandiri di rumah minimal 1 jam setiap hari. Bila butuh jasa guru privat piano dengan saya silahkan hubungi: 0815 188 5374 (junaidi)
      Thanks

  49. joshua
    May 31, 2014 at 10:56 am

    Pak jun saya ingin bertanya apakah anda bisa mengajar di daerah jakarta utara?? dan anda mengajar piano (spesifiknya) untuk genre apa saja??

    • June 9, 2016 at 12:41 pm

      saya mengajar piano klasik, pop dan jazz dasar. Silahkan hubungi saya bila berminat.
      tks

  50. Tiara
    August 28, 2014 at 1:13 pm

    Halo mas Junaidi salam kenal…
    nama saya Tiara..
    saya mau sharring dikit nih mas, aku pernah les piano klasik di Yamaha selama krg lebih 7 tahun, aku berhenti les pas aku mau lulus SMA, skrg aku udh bekerja. tiba2 aku ngerasa bosen sama kerjaan aku, pengen ngajar jadi guru piano aja. tp skill piano aku kayaknya udh menurun banget ! dan baca not balok juga udah megap2. hehehehe…
    mohon pencerahan nya yah mas, kalo bisa sih aku mau diajarin lagi buat finggering nya,makasih ya mas🙂

    • November 10, 2014 at 10:48 am

      kalo mau jadi guru piano harus mempunyai skill yg baik dan memiliki kemampuan mengajar dan mengerti silabus piano. Untuk skillnya harus bisa membaca notasi balok dengan baik dan benar (kalo kemampuan membaca notnya saja tdk benar, gimana mau ngajarin murid baca not?) :p

      Mau belajar finggering?
      silahkan tamatkan buku HANON (buku edisi komplit) latih sehari minimal 1 jam dari buku hanon, 5 jam yg lainnya latihan baca not balok dari buku lain, latihan teknik, improvisasi, hearing dll.

  51. September 16, 2014 at 12:41 pm

    Hallo, Pak. Nice to find your blog🙂 saya senang sekali dengan piano. Mama yang mengenalkan saya pada piano. Saya mulai les piano sejak kelas 4 sd, dengan seorang organis gereja. Tapi hanya bertahan sekitar 6 bulan, karna saya merasa gurunya itu tidak tegas, terkesan memanjakan saya. Dia memang menganggap saya seperti adiknya sendiri. Lalu kelas 1 smp, saya ikut les piano pop disekolah. Sebagian ilmu sudah saya terima dan terapkan, tapi lagi lagi itupun bertahan 3 bulan. Lalu saya latihan latihan sendiri dirumah. Lalu kelas 1 sma (2011), saya mulai les piano klasik lagi di Medan Music School dari tingkat dasar. Saya juga mengikuti kelas Teori Musik. Guru saya mengatakan bahwa perkembangan saya sangat baik. Saya bisa mengikuti grade persiapan 2 semester dalam 1 tahun dan grade one dalam 1 tahun juga. Lalu saya ingin les gitar juga, mama saya melarang. Beliau bilang lebih baik saya fokus ke piano dulu. Saya belajar gitar otodidak dan berkat ilmu Mama, saya juga akhirnya bisa bermain gitar. Saya sering dipakai untuk mengiringi kebaktian di persekutuan pemuda, baik sebagai pianis ataupun sbg gitaris. Awal tahun 2014 saya berhenti les pianokarena ingin lebih fokus ke Ujian Nasional. Guru saya sangat menyayangkannya, karna beliau bilang kemajuan saya sangat tinggi. Dia bahkan berusaha mengatur jadwal bimbel saya dengan jadwal les piano agar tidak bertabrakan. Tetap tidak bisa. Apa boleh buat,piano saya lepas dengan grade 1 utk praktek dan grade 4 utk Teori Musik. Puji Tuhan, sekarang saya menjadi mahasiswi baru di STAN Bintaro. Kerinduan saya akan musik muncul lagi, dan saya berencana membawa keyboard dan gitar utk tinggal bersama saya. Saya berencana ikut les piano pop, meskipun hati saya juga ingin ke klasik. Masih bisakah saya mengikuti kelas piano klasik, mengingat umur dan kuliah saya juga cukup berat? Saya ingin improvisasi dan aransemen yg luar biasa, tp saya belum terlalu bisa bermain dengan feeling. Mohon saran nya, Pak. Saya tidak ingin jiwa musik saya mati begitu saja. Maaf merepotkan🙂

    • November 10, 2014 at 8:53 am

      waduh, ceritanya curhat nihh🙂
      ok, kalau belajar piano untuk hobi tidak ada masalah dengan batasan usia, silahkan atur jadwal belajar piano dengan jadwal kuliahnya. Saran saya kalau senang dengan improvisasi piano dan aransemen musik sebaiknya cari guru piano yg bisa mengajarkan improvisasi dan aransemen piano😀

      Tetap Semangat!!

  52. monica
    November 1, 2014 at 10:51 am

    halo pak saya umur 23 tahun saya akhir 2 ini jadi tertarik untuk main piano , bahkan saya ambil kursus di sekolah musik cantata yang menurut saya cukup mahal. menurut pak apakah ini worth it ? blajar piano di usia yang ud mulai tua. hmmmm pengaruh ga sih proses pembelajaran masih kecil sama yang ud gede ? apakah mungkin saya nantinya misalkan di usia 25 ud bisa mainin lagu klasik misal fur elise gtu atau canon ? pengen deh bisa cepet main piano
    kesannya kalo mai n piano kyk pinter gtu

    • November 10, 2014 at 8:38 am

      kalau untuk hobi main piano tdk masalah belajar piano diatas 20 tahun. Harga les piano pada umumnya memang mahal, kalau mau hemat bisa belajar otodidak dg belajar kepada teman yg bisa main piano atau belajar dari youtube. Mulai belajar piano dari usia muda keuntungannya adalah disaat usia dewasa jari sudah lincah. Nah, kalau belajar lagu fur ellise atau canon cukup kok belajar 2 tahun🙂

      *** Yang semangat ya belajar pianonya!! ***😀

  53. Gita
    November 13, 2014 at 4:26 pm

    Hallo Pak Jun,
    Saya berencana mengenalkan anak saya dengan piano sedini mungkin. Di rumah ada piano digital, saya sendiri tidak bisa main piano, hanya tahu nada sekedarnya dan bisa memainkan lagu anak2 sederhana karena tahu nada dari Bina Vocalia jaman dulu..
    Usia anak saya Desember ini 4 tahun, walau sudah ikut play group, namun belum bisa baca karena saya pernah baca satu artikel bahwa jika ingin mengenlkan anak dgn piano, minimal si anak tahu ABCDEF dan angka 1234.. Apakah demikian? Atau ada kriteria lain menurut Pak Jun ?
    Karena artikel itu, saya berencana baru akan mencari guru private perempuan (anak saya perempuan) di area rumah saya (Bintaro), jika anak saya sdh tahu ABCD tersebut…
    Anak saya tertarik pada piano secara anak2… karena dia juga punya organ mainan yg pakai baterai, yang dia tumpuk di atas piano dan bisa dia mainkan sekaligus… tentu dengan bunyi yang tidak jelas…🙂
    Mohon sharingnya ya Pak..
    Salam,

    • June 9, 2016 at 12:35 pm

      kalau usianya dibawah 4 tahun biasanya belum bisa diajarkan privat piano, belajarnya hanya mengenal musik saja seperti di kelas playgrup hanya bernyanyi menari mengikuti ketukan musik dan melatih motorik tangannya dengan memukul snare drum/gendang/tamborin mengikuti irama musik, belum diajarkan fokus ke satu alat musik.

      ketika si anak sudah bisa memahami/mengikuti perintah gurunya, sudah bisa konsentrasi, sudah mulai bisa mengenal tulisan maka anak tersebut sudah bisa difokuskan kursus di satu alat musik spt piano, biola, dll.

      Trims sudah mengunjungi blog saya🙂

  54. alam
    January 23, 2015 at 1:04 am

    Umur saya 38 th ,saya minat kursus piano klasik ,,kira2 brp th untuk bisa mahir bermain piano?

    • June 9, 2016 at 12:28 pm

      sulit mendeskripsikan kata “mahir”. kalau sekedar bisa main seadanya saja mungkin setahun sudah cukup. kalau ingin bisa memainkan lagu piano yang setingkat dengan level 2 atau level 3 mungkin sekitar 2 s/d 3 tahun, kalau mau memainkan karya2 piano klasik yang berat seperti karya komposisinya chopin mungkin butuh waktu >5 tahun belajar piano.

      catatan: perhitungan diatas adalah latihan piano sehari 1 jam konsisten setiap hari, kalau mau lebih cepat lagi progres kemajuannya ya.. latihannya ekstrim, sehari minimal 5 jam😀

      Thanks sudah mengunjungi blog saya🙂

  55. Maria
    January 23, 2015 at 5:56 pm

    Pak, apakah bisa dapat info biaya les piano privat datang kerumah? Saya lokasi di cipinang melayu, jaktim. Terimakasih.

    • June 9, 2016 at 12:19 pm

      sekarang biayanya 200rb perdatang. Bila berminat silahkan hubungi saya.
      tks

  56. Wuri kadarsih
    January 18, 2016 at 3:55 pm

    Salam kenal pak Junaidi,

    Sy senang menemukan blog ini… Perkenalkan nama sy wuri, sy seorang ibu, ingin sekali anak sy yg masih 5 tahun belajar piano. Anak sy ini tadinya terlambat bicara, tapi sejak umur 4 tahun sudah bisa komunikasi dan sekarang sekolah TK A, sudah bisa baca dan menulis huruf/ angka.
    Anak sy sangat peka dengan bunyi/ suara dan tidak suka dengan suara berisik/ suara keras. Menurut seorang terapis di tumbuh kembang, anak yang terlambat bicara seperti ini bagus dikenalkan dengan musik… Tapi, karena harga piano yang mahal, maka saya belikan dulu keyboard seri PSR, dengan harapan anak sy bisa kenal nada, melatih kelenturan jari2 menekan tuts. Di kemudian hari, kalau dia mulai besar dan uang kami cukup, mungkin baru kami belikan piano dan arahkan dia untuk belajar piano beneran.
    Apakah Pak Junaidi ada pengalaman membimbing piano untuk anak seperti anak sy ini ?
    Adakah saran kusus bagi sy untuk mengarahkan anak sy ini (sejalan dg saran terapis yg mengusulkan sy agar mengenalkan anak dg musik) ?
    Belajar piano klasik atau pop yg bpk sarankan setelah dia selesai keyboardnya?

    makasih sebelum dan sesudahnya.
    salam, -wuri-

    • June 9, 2016 at 11:59 am

      saya pernah lihat ditelevisi acara wawancara dengan guru piano khusus mengajar privat piano ke anak berkebutuhan khusus, saya lupa nama orangnya. sebenarnya saya pernah mengajar privat murid spesial juga, memang berbeda cara penanganannya, saya disuruh bereksperimen ngajar oleh orangtuanya karena memang saya belum punya pengalaman menangani murid spt itu.

      kalau lespiano untuk usia TK/SD bagusnya piano klasik karena teknik dasar piano bagusnya di piano klasik, kalau dasarnya sudah dirasa sudah cukup silahkan dialihkan ke piano pop kalau mau.

      trims sudah mengunjungi blog saya🙂

  57. edith
    July 20, 2016 at 2:05 pm

    Pak, apakah bisa mengajar piano atau keyboard untuk anak 4 tahun melalui les privat ke rumah? Saya tinggal di Kalimalang. Terima kasih.

    • August 30, 2016 at 7:49 am

      bisa, saya juga melayani permintaan privat piano kalimalang, silahkan hubungi saya dinomor: 08151885374

  1. December 31, 2009 at 11:18 pm
  2. January 1, 2010 at 2:52 pm
  3. January 1, 2010 at 2:55 pm
  4. January 1, 2010 at 3:00 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: