Cara Main Piano

CARA BERMAIN PIANO


Posisi duduk => main piano tidak asal duduk tanpa aturan. Posisi duduk harus rilex, tegak dan tidak bungkuk

Posisi lengan => sejajar dengan tuts piano, rileks dan tidak tegang

Contoh posisi lengan yang salah => menyebabkan bentuk posisi jari menjadi tidak benar

Bentuk  jari tangan => bulat melengkung (seperti pada gambar dibawah ini)

Bentuk posisi jari tangan yang salah => main piano dengan bentuk jari yang salah mengakibatkan jari tidak leluasa menari diatas tuts dan mengganggu kualitas tone (bunyi nada) yang dihasilkan oleh tekanan jari dan juga tidak sedap dipandang mata.

Cara menekan tuts => pada saat menekan tuts dengan salah satu jari, maka jari lain (jari yg tidak menekan tuts) tidak tegang tetapi tetap pada bentuk semula.

* Contoh gambar diatas :  jari kelingking menekan tuts, maka jari lain tidak tegang / terangkat keatas (tetap pada bentuk posisi semula).

Menekan tuts yang salah => Menekan tuts dengan salah satu jari sementara jari lain tegang dan terangkat ke atas.

Artikel lainnya :

Les Piano – Batas Usia Untuk Mulai

Piano Private

Tips Belajar Piano

Tips Memilih Guru Piano

Info biaya kursus & kelebihan-kekurangan kursus di sekolah musik dg piano privat guru kerumah

____________________________________________________________________________

Halaman depan => HOME

  1. a an
    September 20, 2010 at 4:15 pm | #1

    kk plizz donk klo ada yg punya piano ajarin plzzz saya butuh banget seni piano….
    tolong donk ajarin aku ^^

  2. fairuz zakiyah
    October 15, 2010 at 8:04 pm | #3

    slm kenal ka,
    sy fairuz biasa di panggil kiki.
    sy mo nanya dlu sy prnh lomba piano,ttpi skrg sy sdh lupa lg,bagaimana crnya ya ka biar sy lentur lg bermain piano?
    makasih sebelumnya

    • November 3, 2010 at 9:05 pm | #4

      perbanyak latihan tangga nada!
      untuk melenturkan jari bisa juga menggunakan buku Hanon. Kalau sanggup latihan dari buku hanon seharinya berjam-jam, nanti silahkan rasakan sendiri hasilnya setelah 1 bulan kemudian :)

      seorang pianis ternama dari belanda (saya lupa namanya) pernah mengadakan workshop di Indonesia, sebelum workshop dimulai ia membuka dengan memainkan sebuah karya yang sulit dan berhasil dimainkannya dengan baik.
      pada saat sesi tanya jawab, salah satu peserta bertanya apa kiatnya supaya bisa bermain lancar seperti itu.

      Sang pianis pun menjawab bahwa setelah ia sampai di Indonesia pada pagi hari lalu sore harinya adalah jadwal workshop, maka siangnya sebelum workshop dimulai ia menyempatkan latihan jari/senam jari dengan berlatih tangga nada/yg sejenisnya selama 3 jam.
      Itulah rahasia utk melenturkan jari!
      demikianlah tips yang saya dapat dari beliau :)

  3. anys wb
    February 11, 2011 at 6:54 pm | #5

    ka salam kenal.
    saya mau nanya.
    apa akibatnya sih kak kalo menekan tutsnya salah

    • May 1, 2011 at 6:14 am | #6

      kalo salah neken tutsnya akibatnya pasti nadanya jadi salah dong??
      nah, supaya ga salah pertama-tama baca dengan perlahan-lahan (lambat) dan dg hati2, kalau sudah bisa (sudah lancar) baru deh temponya ditambah (dicepetin dikit) :D

  4. ajeng rahmia N
    February 27, 2011 at 12:11 pm | #7

    sebelumnya saya memang les piano pada uur 9 thn tetapi tidak sampai 1 bulan karna les yang terlalu padat apakah mungkin saya masih bisa les dan mengikutinya?

    • March 3, 2011 at 8:51 pm | #8

      masih bisa :)
      silahkan sesuaikan jadwal les piano dg waktu luang yg anda miliki, karena jadwal yg sangat padat dan niat belajar piano hanya sebatas hobi saja usahakan sediakan waktu sehari minimal 30 menit utk berlatih piano.

      -Selamat Belajar Piano-

  5. March 13, 2011 at 1:31 pm | #9

    e aku dipaksa bwat mainin piano padahal ju ngapain belajar piano nggak ada gunana nya paling kecapean mending tanya jawab ma seseorang biar tahu nggak gini caranya di paksa mainin piano

    • April 30, 2011 at 12:08 am | #10

      benar sekali, kalau belajar piano dipaksa orang tua padahal jiwa tdk menyenangi dg yg namanya main piano pasti rasanya tersiksa sekali :(
      coba deh kamu baca artikel aku disini => http://lespiano.wordpress.com/2009/12/23/guru-piano/

      mungkin kisah temen aku tsb sama spt kisah kamu :)
      disitu juga aku ceritakan sedikit tentang kisahnya beethoven yg konon sebelum menjadi komposer besar awalnya dipaksa belajar paksa belajar piano oleh ayahnya hingga akhirnya setelah lepas dari cengkraman ayahnya barulah seorang beethoven mulai merasakan “nikmatnya” bermain musik tanpa tekanan batin dan merasakan betapa “indahnya” musik itu :)

  6. ridho
    March 26, 2011 at 8:19 pm | #11

    asalam mualaikum kak nama saya ridho kak saya mo tanya nih sebelumnya saya hapal banyak not di piano tapi karna sering belajar sore untuk ujian saya jadi lupa bagaimana supaya saya bisa hapal banyak not lagi di piano ya kak

    • April 30, 2011 at 12:21 am | #12

      usahakan belajar rutin setiap harinya tdk putus, katakanlah hanya sanggup latihan 1 jam setiap harinya maka itu sangat bagus kalau rutin setiap hari :)
      kalau jarang latihan pasti nanti juga lupa lagi atau lama vakum tdk main piano berbulan bulan…. wahhh,,, pasti banyak lupanya tuh,
      karena kamu masih fokus ke ujian kamu jadinya pintar2 kamu aja mengatur waktu latihanya :)

  7. bongsu
    April 1, 2011 at 11:50 am | #13

    kak..sya pngen bljar piano ato keyboard tpi sblumny blum prnah les..atopun mmplajariny ..ksih sarannya donk

    • April 30, 2011 at 12:28 am | #14

      ga masalah kalau mau belajar piano ato keyboard dari awal yg belum pernah les sama sekali. sebaiknya konsultasikan kepada orang tua, bila orang tua setuju silahkan beli piano atau keyboard sesuai dengan dananya, lalu cari sekolah musik terdekat dengan rumah

      oke, selamat belajar piano.
      sukses ya? :)

  8. Anggito
    April 24, 2011 at 12:31 pm | #15

    di mn les piano !!! aq ingin les piano !!! sebenarnya aq sudah bsa maen piano, tapi ingin meninkatkan lagi biar pintar !!!

  9. aan jombang
    July 21, 2011 at 10:03 pm | #17

    wah wahhhh!! di ajaran baru ada yg cari guru piano di sejkolah dasar….
    ajarin donkkkk>>>> gwe kan suka akrab dengan anak-anak……!!! yayaya

  10. aan jombang
    July 21, 2011 at 10:05 pm | #19

    kak memang buku apa siii untuk pegangan guru piano!!!! ge sulit untuk cari buku yang benar
    ………

    • October 4, 2011 at 2:20 pm | #20

      buku piano untuk tingkat dasar sebenernya sangat banyak pilihannya. Mulai dari John Thompson, Beyer, Czerny, Burgumuller, dll.

  11. daniar putra
    September 4, 2011 at 10:11 am | #21

    kak apakah bakat itu memang ada, setahu saya kalau saya melakukan sesuatu yang belum saya bisa dan saya berlatih kemudian saya bisa . Dan mudah mudahan ini juga berlaku pada piano

    • October 4, 2011 at 2:36 pm | #22

      kalau belajar pasti bisa lah, masa sih belajar sehari 2 jam setiap harinya lalu setahun kemudian masih ga bisa apa-apa?? ga mungkin lah :)

  12. Giftana juta hase
    October 29, 2011 at 5:08 pm | #23

    apakah saya bisa menjadi pianis besar di kemudian hari,saya sudah bisa dan saya tidak takut untuk belajar,tapi apakah kepercayaan diri saya bisa membuat saya menjadi pianis besar nantinya ???

    • November 7, 2011 at 8:16 pm | #24

      Syarat untuk menjadi pianis besar adalah kesanggupan latihan minimal 7 jam sehari. Menjelang konser otomatis latihan lebih lama lagi seharinya, mungkin seharian dihabiskan hanya untuk latihan, latihan dan latihan… itulah ciri pianis besar..
      apakah ‘giftana juta hase’ sanggup meluangkan waktu berjam-jam setiap harinya hanya untuk latihan piano?

      Sewaktu kuliah, dosen saya, almarhum Rudy Laban, pernah bercerita bahwa beliau dulu sewaktu mempersiapkan konsernya, beliau mengulang/mentargetkan melatih 1 lagunya harus diulang minimal 200x !!
      bayangkan, andai 1 lagunya durasinya 5 menit kalau harus dilatih dimainkan sebanyak 200x ….
      itu artinya beliau harus meluangkan waktu sebanyak 1000 menit atau sekitar 16 jam hanya untuk mengulang 1 lagu saja!!! kalau tingkat kesulitan lagunya lebih tinggi lagi dipastikan harus diulang lebih banyak lagi…

      kalau konser tunggal/solo biasanya memainkan banyak karya, lamanya konser sekitar 1 jam-an, hitung saja berapa judul yang ia mainkan,, 1 judul lagu piano klasik bervariasi mulai dari 3 menit hingga ada yg 15 menit bahkan lebih untuk 1 judulnya,
      kalau 1 judul lagunya 5 menit itu artinya ia harus memainkan sekitar 12 lagu seandainya ia mentargetkan lamanya konser selama 1 jam,
      bila 1 lagunya diulang 200x maka butuh waktu 16 jam,
      nah, kalau ada 12 lagu???
      ia harus melatih keseluruhan lagu selama minimal 192 jam untuk persiapan konsernya!!!

      silahkan memantapkan diri untuk menjadi pianis besar, tentunya mereka2 yg berhasil menjadi pianis besar adalah mereka2 yg hidupnya seolah2 untuk piano, maksud saya, ia menghabiskan waktu berjam2 setiap harinya hanya untuk berlatih piano, mengekspresikan dirinya di piano, menghayal/berimajinasi di piano, makan pagi/siang/malam di samping piano, melamun di samping piano bahkan kalau perlu tidur diatas piano!! :p

      silahkan pelajari cara belajar pianis2 besar dunia,
      kalau kamu meneliti, pasti ditemukan 1 kesamaan, yaitu mereka sama2 meluangkan waktu berjam-jam setiap harinya untuk berlatih piano seolah2 hidupnya hanya untuk piano…

      oke, selamat berlatih, semoga sukses dengan segala cita-cita dan menjadi pianis besar dikemudian hari :)
      kalau sudah menjadi pianis besar jangan lupa undang2 saya ya kalau kamu mengadakan konser solo :D

      met latihan piano,
      tetap semangat!!!

  13. rina
    November 22, 2011 at 3:45 pm | #25

    saya slma ini bs bemin orgen, sy mau bs piano jg. kira2 sulit ga? tahap awalnya sy hrs gmn? untuk belajar. apa sih beda piano pop dgn.piano klasik?utk kondisi seperti sy lbh baik yg mn?

    • November 25, 2011 at 3:01 pm | #26

      Main piano gampang2 susah,
      kalau senang dan hobi, yg tadinya sulit nantinya bisa dinikmati hingga akhirnya belajar piano tdk menjadi beban.
      tapi kalau tdk senang/benci dg piano maka sesuatu yg sulit pasti menjadi semakin sulit karena menjadikan piano sbg beban.

      bedanya piano klasik dg piano pop:
      piano klasik => yg dipelajari lagu2 klasik.
      piano pop => yg dipelajari lagu2 pop plus belajar improvisasi.

      lalu mana yg terbaik? piano pop/klasik?
      tinggal senangnya yg mana, apakah senang belajar lagu2 klasik (piano klasik) atau lebih senang belajar lagu2 pop (piano pop). Atau bisa juga utk sementara dicoba dua-duanya, nanti dilihat cocoknya yg mana, kalau cocoknya (sregnya) pop ya tinggal dalami piano pop saja.

  14. putra
    November 25, 2011 at 9:54 pm | #27

    halo kak…saya putra, mau nanya…
    saya baru belajar piano, hampir setaun…kalo masalah latihan,yah setiap hari rutin latihan..cuma jam latihannya saja yg belum teratur…kadang bisa seharian, kadang 1-2 jam tp kadang2 cuma 30 menit….kira2 untuk menjadi pianis handal…masih memungkinkan ga klo baru belajar di usia seperti saya…?soalnya saya baru belajar umur 21…
    sebaiknya pola latihan yg baik itu seperti apa ya..?
    terus grade / level itu ditentuinnya dari ujian kenaikan tingkat apa dari buku yg dipake ya..?soalnya dibuku yg saya pakai tertulis “grade two” tp saya belum pernah ikut ujian kenaikan tingkat….
    terima kasih….

    • December 9, 2011 at 1:59 pm | #28

      Misalnya seorang anak bernama Adi belajar piano sejak umur 6 tahun latihan rutin setiap hari selama 15 tahun.
      Lalu 15 tahun kemudian adi berumur 21 tahun dan kepandaian bermain pianonya sangat luar biasa, ia dipuji orang2 karena permainan pianonya sangat bagus, orang2 menganggap si Adi sudah ‘lihai’ bermain piano. Setelah diselidiki mengapa ia sangat pintar dan lihai rupanya ia belajar dari umur 6 tahun dan selalu latihan dg tertib sehari minimal 5 jam!!

      Bayangkan, si adi sudah menghabiskan waktu selama 15 tahun utk latihan piano….

      nah, skrng putra mulai belajar piano di usia 21 tahun,
      pertanyaan saya apakah putra bisa menandingi kelihaian adi?
      tentunya tidak semudah itu, walaupun putra berlatih keras mungkin putra baru bisa menyamai kepintaran adi pada saat putra berumur 36 tahun (15 tahun kemudian).

      disinilah perbedaan putra dg adi.
      Si adi belajar piano dimulai pd umur 6 tahun.
      sementara putra baru mulai belajar pd umur 21 tahun, dlm artian, putra ‘kalah start’ dg Adi..

      jadi menurut saya, putra sudah terlambat bila ingin berkarir/berprestasi di bidang per-piano-an di umur 20-an.
      Kecuali kalau putra targetnya umur 30-an hrs sdh lihai dan banyak berkarya/berkarir di piano artinya.. Tidak ada kata Terlambat utk belajar piano! :)

      skrng tinggal bagaimana kesanggupan putra aja, kalau sehari sanggupnya hanya latihan 1 jam saja sementara putra bercita2 menjadi pianis handal spt maxim, david poster dll..
      komentar saya =>>>> MIMPI KALEEEE :D

      oke, skrng tugas putra adalah mengalahkan si Adi yg sudah belajar piano selama 15 tahun yg dimulai sejak umur 6 tahun.
      Perhitungan saya, bila si adi belajar piano 5 jam sehari:
      1 tahun = 5jam x 365 hari = 1.825 jam
      15 tahun = 1.825 jam x 15 tahun = 27.375 jam

      bayangkan saja… seorang pianis lihai spt Adi sdh menghabiskan hidupnya selama 27.375 jam hanya utk latihan, latihan dan latihan…
      oke, jangan patah semangat!!
      kalau si Adi dikatakan lihai setelah mencapai jam terbang 27.375 jam, maka putra jangan mau kalah dong! putra harus memiliki target dalam 5.000 jam latihan piano pokoknya putra harus sudah lihai main piano :)

      pertanyaan berikutnya,
      pola latihan yg yg baik spt apa?
      bilamana sehari sanggup meluangkan wkt 2 jam, jangan sekaligus latihan 2 jam! dibagi2 misalnya latihan 45 menit di pagi hari, latihan 45 menit di siang hari dan latihan 45 menit di malam hari.
      jangan lupa sebelum berlatih mempelajari lagu latihlah dulu penjarian/senam jari spt melatih tangga nada, buku Hanon, dll. Tanyakan kepada guru piano putra apa saja yg harus dilatih.

      pertanyaan terakhir, mengenai grade.
      Untuk penentuan grade/level/tingkat tidak sama antara sekolah musik/guru piano yg satu dg sekolah musik/guru piano lainnya.
      Setiap sekolah musik memiliki silabus/kurikulum yg berbeda2, belum tentu sekolah musik A menggunakan buku yg sama dg buku yg dipakai disekolah musik B.

      oke, demikianlah yg bisa saya jelaskan mudah2an jawaban saya cukup jelas.
      pesan saya utk adi:
      LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN LATIHAN :)

  15. putra
    December 14, 2011 at 10:44 am | #29

    wah terima kasih penjelasannya…..sangat jelas sekali, beruntung saya menemukan blog ini…..untuk waktu latihan sekarang sudah mulai naik…sehari bisa 3 – 4jam…memang ga non stop…pagi sejam, sehabis pulang kuliah bisa 1 atau 2 jam…malam 1 jam…kalo senam jari saya rutin tiap hari pakai buku hanon… :D
    oh iya, boleh bertanya lagi..? :D
    apa sebelum berlatih piano ada pemanasan yang harus dilakukan ga…?soalnya tiap saya latihan jari, tangan kiri saya kadang2 selalu terasa sakit..padahal latihan jarinya sudah rutin setiap hari….
    terima kasih…

    • December 23, 2011 at 4:51 am | #30

      Saya kurang tahu apakah ada pemanasan tangan/pergelangan tangan sebelum latihan piano. Setahu saya bila ingin bermain/berlatih piano saya tdk pernah melihat ada pianis yg menggoyang tangan/ goyang siku sampai menggoyang pinggul :p sebagai pemanasannya. Yang saya tahu hanya latihan penjarian spt tangga nada/hanon/dll. Mungkin2 saja ada metode lain utk latihan2/pemanasan menggerakkan (menggoyang tangan).

      Coba saja putra bereksperimen melakukan pemanasan sblm bermain piano. Mungkin bisa dengan menggoyangkan pergelangan tangan/lengan/dll. Lalu main piano dan rasakan bedanya melakukan pemanasan dg tdk melakukan pemanasan. Kalau saya pribadi, saya tdk pernah melakukan pemanasan sebelum bermain piano.

      Kalau tangan terasa sakit setelah berlatih cukup lama sebaiknya bermain pianonya dihentikan sementara, jangan dipaksa! Istirahatlah sejenak, kalau sudah hilang rasa sakit/keramnya baru dilanjutkan lagi latihannya.

      Berdasarkan pengalaman saya, dulu saya latihan 2 jam nonstop lalu tangan/pergelangan tangan terasa sakit/kram lalu saya beristirahat sejenak, setelah sakitnya hilang dilanjut lagi latihannya. Dengan latihan yg rutin dan kontinyu setiap hari mungkin awalnya hanya sanggup 2 jam nonstop tangan tdk terasa pegal/sakit, kemudian perlahan2 saya sanggup latihan 3 jam nonstop tanpa pegal2 hingga akhirnya kalau sudah terbiasa tidak mustahil main piano lebih dari 4 jam nonstop tanpa terasa sakit/pegal.

      Untuk saat ini, sebaiknya kalau tangan kiri putra mulai terasa sakit, hentikan latihannya! istirahat sejenak sampai sakit/pegalnya hilang. Setelah pegal2nya hilang silahkan lanjut lagi latihannya. Mungkin saja tangan kiri putra pernah trauma spt pernah patah/keseleo/salah urat/struktur tulang yg tdk sempurna (bawaan lahir)/dll..

      Posisi tangan yg salah/kurang sempurna sewaktu menekan tuts juga bisa menyebabkan tangan cepat lelah. Banyak hal yg menyebabkan tangan cepat pegal/sering terasa sakit. Yang penting intinya jangan lupa istirahat kalau tangan mulai terasa sakit/pegal.

  16. December 16, 2011 at 10:54 am | #31

    susah nih ==”

  17. Talitha Nabilasamba
    December 28, 2011 at 11:26 am | #33

    kak plese dong ajarin aku main piano aku gak ngerti mksd penjelasan kakak tadi itu apa

    • March 16, 2012 at 7:51 pm | #34

      coba deh talitha minta ke ortunya supaya dibolehin ikut kurus piano. soalnya kalau belajar piano bagusnya ada yg menuntun (guru).

  18. January 8, 2012 at 7:43 am | #35

    Asyik..terima kasih ya lespiano aku jadi bisa belajar piano….terima kasih aku senang sekali…!!!

  19. January 11, 2012 at 3:24 pm | #36

    hy ka……
    aku ini udah tau main piano,,
    tapi ada satu lagu yang aku nggk tau,,,
    ka boleh nggk kirim-in not nya lagu
    justin bieber – u smile
    atau bunda

    • September 16, 2012 at 8:34 pm | #37

      saya ga punya notnya, coba aja kamu cari di toko buku, kayanya saya pernah liat deh notnya lagu bunda dan jastin bibir di gramedia :D

  20. January 24, 2012 at 1:30 am | #38

    Infonya bagus Gan, simple, menarik dan bermanfaat, sangat pas sekali bagi yang ingin menambah pengetahuan tentang musik terutama piano, salam kenal ya…..

  21. Rizky pratama
    January 29, 2012 at 8:12 pm | #40

    Salam kenal. Nama saya rizky. Saya bercita-cita utk jdi pianis terkenal atau ahli musik. Saya mencoba bermain piano saat kelas 1 smp. Skrng saya klas 8. Saya terinspirasi oleh kakak kelas saya yg sudah alumni. Dia pernah memainkan turkish march didepan saya dgn baik tanpa salah sedikitpun dgn sebuah balera atau marching bell (lgi latihan drum band di skolah). Makanya saya mencoba lagu turkish march dgn piano. Tapi susah karena not nya banyak yg cepat. Yg ingin saya tanyakan adalah saat berlatih dgn piano, lebih baik lagu yg mudah dulu atau langsung lagu yg sulit?

    • March 16, 2012 at 8:04 pm | #41

      lagu turkish march itu susah, kalau baru belajar piano ga akan mungkin bisa lah kalau langsung belajar lagu tsb, kalau pun bisa pasti mainnya belepotan.
      Belajar piano harus dari lagu2 yg mudah dulu.
      kalo langsung belajar turkish march Ibaratnya anak bayi 1 tahun yg baru bisa berdiri ehh… dah langsung mau belajar lari marathon,, berdiri dan jalan aja masih belum becus dah mau nyoba lari sprint/marathon :p

  22. February 8, 2012 at 7:33 am | #42

    kapan ya, aku bisa jadi pianis ???

    • March 16, 2012 at 8:07 pm | #43

      belajar dg rajin, tekun dan sabar pasti suatu saat bisa jadi pianis

  23. ruri
    February 19, 2012 at 9:58 am | #44

    saya ruri 17tahun,mungkin agak terlambat kalau saya baru belajar diumur segini. dulu waktu umur saya 7tahun sepupu saya sering mengajarkan musik klasik,dan saya bisa memainkan beberapa lagu bach. sejak kecil saya sangat suka piano. tapi setiap saya diskusi dg orang tua mereka hanya mengabaikan dan hanya menyuruh saya les pelajaran dan bahasa kesini-kesitu saja. tapi saya sadar saya sudah lama menahan passion saya, saya berencana pergi ke psikolog biar ga salah langkah.menurut pak jun masih mungkinkah orang seumur saya menjadi handal di musik klasik? sedangkan waktu luang yg saya punya hanya jeda sebelum kuliah

    • March 16, 2012 at 9:03 pm | #45

      saya belum pernah mendengar ada orang yg belajar piano kilat hanya belajar kurang dari 1 tahun langsung handal main pianonya.
      tapi sesuatu yg mustahil bisa menjadi mungkin asalkan ruri sanggup latihan minimal 8 jam sehari saya yakin 1 tahun kemudian ruri sudah lumayan main pianonya :)

      kalo ruri hanya sanggup latihan sehari 1 jam saja sementara itu ruri kepingin handal main piano dalam waktu beberapa bulan saja maka komentar saya:
      MIMPII KALEEEEE!!!
      hahahahaa,,
      (bercanda deng, jgn tersungging ya? eh,, maksudnya jangan tersinggung!) :p

      kalau mau serius kurang dari 1 tahun sudah bisa main piano,
      silahkan:
      1. siapkan instrumennya, piano atau piano digital.
      2. siapkan mental dan bulatkan tekad utk sanggup berlatih piano dg tertib sekurang2nya 8 jam sehari.
      3. beritahukan ke teman2 ruri mulai sekarang sampai tahun depan ruri akan meninggalkan hiruk pikuknya dunia luar, maksudnya ruri akan lebih banyak bertapa di dalam rumah tuk latihan, latihan dan latihan..

      oke, nanti kurang dari setahun silahkan posting lagi disini kalau ruri sdh handal bermain pianonya.
      Tapi kalau ortu tidak mendukung ruri tuk belajar piano… ya… saya tdk bisa ikut campur krn kalau orang tua ruri melarang keras ruri terjun di bidang piano sementara passion ruri lebih ke piano.. duh,, saya kembalikan semuanya ke ruri aja deh gmn baiknya…

  24. February 29, 2012 at 4:25 pm | #46

    pengen bngt bs main piano dgn mahir…….
    tp tw x cm not angka doank …….. :’(
    ajarin donkzzzzzzz

    • March 16, 2012 at 10:01 pm | #47

      kalo belajar dg rajin dan tekun nanti juga pasti bisa :D

  25. Riris
    March 2, 2012 at 6:49 pm | #48

    thx ka… :) , tapi kalau saya lagi main piano temponya bersalahan, kalau pake metronom saya kurang ngerti :( … jadi pakai apa ya ka supaya temponya tak bersalahan? :/

    • March 16, 2012 at 9:58 pm | #49

      ya kudu pake metronome, kan gunanya metronom adalah utk melatih tempo supaya tidak lari2 temponya.
      latihan terus yg sabar dan tekun ya, nanti suatu saat pasti bisa menggunakan metronom :D

  26. okie
    March 23, 2012 at 6:08 am | #50

    ass… mw nanya niie cra memainkan piano sama keyboard itu sama gak yahh.
    sulitan mana piano apa keyboard. yauda itu saja terima kasih.

    • September 15, 2012 at 9:11 pm | #51

      cara mainnya pasti beda lah.
      sulit main piano atau kibor ?
      piano lebih sulit yg jelas kalo bisa main piano dg baik pasti mudah utk mempelajari kibord,

  27. Ana Remington
    April 9, 2012 at 7:14 pm | #52

    Pingin mahir piano kayak Mozart..great 6 blm ada apa-apanya bagiku kalo dibanding mozart :D

    • September 15, 2012 at 9:41 pm | #53

      mozart adalah manusia Jenius dan dijuluki ‘anak ajaib’. saya yakin mozart pasti berlatih piano tiap hari 5 jam sehari,,
      tapi saya yakin siapapun orangnya kalau rutin berlatih piano sehari 8 jam tdk putus2 selama 5 thn berturut-turut, duh… saya tdk bisa membayangkan hasilnya 5 tahun kemudian disaat orng tsb turun gunung! :D

  28. Nico
    May 12, 2012 at 4:22 pm | #54

    pak/mas/kak(aku bingung manggilnya gimana) :) . saya cukup bisa main organ, karna organ masih ada musik pengiringnya. tapi dalam bermain piano solo/tanpa musik pengiring itu saya gak bisa. jadi mohon bantuannya. terutama saya harus mulai belajar darimana,dan apa yang harus saya lakukan ??? :(

    • September 15, 2012 at 10:10 pm | #55

      sulit kalau mengajarkan atau belajar dari hanya membaca tulisan tanpa mendapatkan contoh langsung praktik dari pembimbing/instruktur/guru/…. (apalah namanya itu) :D
      saran saya, silahkan daftar diri ke tempat kursus terdekat.
      kalau ada kendala biaya, solusi lebih hemat yaitu buka youtube dan ketikkan: how to play piano

      ok,
      - Selamat Belajar piano solo -

  29. Duddul
    May 16, 2012 at 6:17 pm | #56

    kak, dasar dari piano itu seperti apa sih???

    • September 15, 2012 at 10:13 pm | #57

      posisi jari yg benar dan cara menekan tuts dg baik, itulah dasar dari segala dasar belajar piano

  30. zahra
    June 25, 2012 at 11:54 am | #58

    kak kenapa sich piano gk ada merek do re mi nya (gk kayak pianika) padahal kan kalo ada do re mi nya bakal lebih gampang

    • September 15, 2012 at 10:20 pm | #59

      tulis di kertas do re mi nya trus tempel di tuts piano, kalau sudah hafal lepas kertasnya, jangan ketergantungan dg tulisan do re mi nya

  31. mitamutinurul
    July 23, 2012 at 1:14 pm | #60

    kak aku mau dong

  32. imam
    September 27, 2012 at 9:18 am | #62

    hallo, umur saya 18 tahun dan saya belajar piano dari kelas 4 SD dari kakak saya kemudian otodidak dan belum pernah Les dan ternyata cara bermain saya msih banyak yg salah,,
    gambar2 di atas sangat membantu saya sekarang, terimakasihh,, :)

  33. aura
    January 16, 2013 at 1:51 am | #63

    menurut saya sih gak ada kata terlambat buat belajar piano, untuk hasil yang anda dapatkan tergantung dari talent dan jiwa musikalitas dan kuatnya kemauan seseorang, dan sebaiknya latihan dengan metode,, dan juga gak kalah penting adalah sikon mengijinkan (gak mikir waktu dan ekonomi bos) ada tuh tetanggaku dari kecil sampai umur 40 tahun main pianonya jelek banget, terus ada tu anak smp main pop dan improve nya jago, baca notnya lancar, betul gak bos….

    • June 5, 2013 at 4:52 pm | #64

      betul sekali!!
      orng yg IQ-nya tinggi dan IQ rendah sama2 start belajar piano dg jam terbang latihan yg sama (katakan total jam terbang misal 1000 jam berlatih piano).
      lalu di adu tanding.. (sdh bisa dipastikan ya kan siapa yg lebih baik skillnya?)
      …….
      hmm.. konon katanya yg IQ rendah tsb bisa memiliki skill yg lebih baik dg yg IQ tinggi tsb padahal jumlah jam terbang latihannya sama.
      mungkin metode belajarnya tepat :)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: